СМБ-компании повышают готовность к стихийным бедствиям за счет виртуализации и облачных и мобильных технологий


Корпорация Symantec опубликовала результаты опроса о готовности к авариям и стихийным бедствиям, проведенного среди малых и средних компаний (2012 SMB Disaster Preparedness Survey). Как показало исследование, готовность к авариям тесно взаимосвязана с внедрением на предприятиях СМБ-сектора технологий виртуализации, облачных и мобильных технологий. Исследование также продемонстрировало, насколько заинтересованы небольшие компании во внедрении этих технологий, зачастую преследуя цель повышения катастрофоустойчивости, а также насколько эффективны оказались для них эти технологии.

Согласно результатам исследования, виртуализация, облачные и мобильные технологии становятся все более популярными среди предприятий СМБ. Так, более трети таких компаний (35%) сегодня используют в своем бизнесе мобильные устройства. Технологии виртуализации также применяются предприятиями СМБ-сектора — 34% компаний в настоящее время либо внедряют, либо уже используют технологии серверной виртуализации. Еще большей популярностью пользуются облачные вычисления: около 40% опрошенных компаний работают с публичными облачными сервисами, и примерно такое же количество (43%) используют частные «облака».

В ряде случаев стремление повысить готовность ИТ-инфраструктуры к катастрофам сыграло важную роль при принятии решения о внедрении новых технологий. Так, около 37% опрошенных из числа внедривших частную облачную инфраструктуру отметили, что на принятие решения повлияла возможность повышения уровня готовности к аварийному восстановлению. Аналогичными соображениями руководствовались около 34% опрошенных из числа внедривших публичные «облака» и технологии серверной виртуализации. То же самое относится и к мобильным технологиям: повышение готовности к катастрофам повлияло на принятие решения 36% опрошенных.

Примечательно, что 71% компаний, внедривших технологии серверной виртуализации, отметили, что с виртуализацией повысился их уровень готовности к различным авариям. То же самое касается и предприятий, внедривших частные и публичные облачные инфраструктуры: соответственно 43% и 41% из них отметили повышение катастрофоустойчивости своей ИТ-инфраструктуры. Среди компаний, внедривших мобильные технологии, 36% отметили увеличение уровня готовности к стихийным бедствиям.

«Сегодня предприятия СМБ-сектора находятся в уникальном положении и готовы внедрять новые технологии, которые не только обеспечивают конкурентное преимущество, но и позволяют им быстрее осуществлять процедуры восстановления после аварий, защищая при этом критически важную информацию, — отметил Стив Каллен (Steve Cullen), старший вице-президент по глобальному маркетингу продукции для малого и среднего бизнеса и облачных решений в Symantec. — Небольшие предприятия не могут позволить себе продолжительных простоев, поэтому возможность оперативного восстановления работы после аварийной ситуации является для них весьма актуальной. Такие технологии, как виртуализация, облачные и мобильные технологии в сочетании с продуманным планом действий и комплексными решениями для обеспечения безопасности и защиты данных, обеспечивают малому и среднему бизнесу более высокую готовность к возможным стихийным бедствиям, таким как наводнения или пожары, а также позволяют быстрее восстанавливать работу пользователей после утери или кражи мобильных устройств или ноутбуков».

Опрос Symantec о готовности к катастрофам среди компаний малого и среднего бизнеса проводился по телефону исследовательской фирмой ReRez с февраля по март 2012 г. В опросе участвовали лица, ответственные за принятие решений в более чем 2 тыс. компаний по всему миру, в каждой из которых насчитывалось от 5 до 250 сотрудников. Две трети опрошенных — руководители среднего и высшего звена, остальные были представителями ИТ-подразделений. Чуть больше трети опрошенных (35%) пользуются преимуществами мобильных технологий, говорится в сообщении Symantec.

Источник: CNEWS www.cnews.ru

Ссылка на новость: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/06/01/491567