Облачные вычисления: понятие, перспективы


Термин «облачные вычисления» (ОВ) появился на рынке информационных технологий (ИТ) с 2008 года [1]. Разработчики обозначают технологию ОВ, как инновационную, предоставляющую динамично масштабируемый ресурс, к которому можно получить доступ через сеть Интернет.

Облачные вычисления — это технология распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис. Выделяются следующие виды облачных технологий [2]:

– SaaS (Software as a service) – программное обеспечение как сервис, т.е. клиенту предоставляется доступ к необходимому программному обеспечению как услуга.

– IaaS (Infrastructure as a Service) – инфраструктура ИТ как сервис, т.е. клиенту предоставляется ИТ инфраструктура в соответствии с потребностями пользователей клиента.

– PaaS (Platform as a Service) – платформа как сервис, который предназначен для разработки облачных приложений, прежде всего ориентирован на производителей программного обеспечения.

– DaaS (Desktop as a Service) – рабочее место как сервис, который предназначен для обработки и хранения информации на виртуальном рабочем столе, доступном из любого места, где есть доступ в Интернет.

– другие виды, связанные с обработкой и хранением данных, на основании потребностей клиентов.

Изобразим схематично переход от традиционной ИТ инфраструктуры к «облакам» (рисунок ниже).

При условии использования ИТ инфраструктуры, предприятию необходимо закупать дорогостоящее оборудование и программное обеспечение для предоставления работникам необходимых сервисов. В случае облачных вычислений предприятию необходимо предоставить пользователям только рабочее место с базовой операционной системой и доступ к сети Интернет.

Можно заметить, что ОВ является своего рода перерождением терминальных систем, которые широко применяются с конца 80-х годов 20-го века (технология мэйнфрейм) [3, Ю. Блек. Сети ЭВМ: протоколы, стандарты, интерфейсы: Пер. С англ. — М.:Мир, 1990]. С появлением сети Интернет, с увеличением производительности расчетных систем, с развитием технологии распараллеливания нагрузки и технологии кластеризации появилась возможность подключать практически неограниченное количество клиентов к терминальным системам и предоставлять вычислительные и аппаратные ресурсы как сервис. Поэтому ОВ можно назвать новым витком в развитии терминальных вычислительных систем.

По итогам исследования интернет-ресурсов были выделены основные преимущества и недостатки технологии ОВ.

Преимущества:

1. Снижение затрат на первоначальном этапе развертывания ИТ инфраструктуры за счет использования облачных сервисов.

2. Доступность необходимых сервисов и приложений из любой точки мира при условии доступа к сети Интернет.

3. Планирование затрат на ИТ и снижение затрат на обслуживающий персонал, причем расходы напрямую зависят от частоты и объема используемых ресурсов.

4. Динамично масштабируемая ИТ инфраструктура.

5. Экологичность за счет снижения энергопотребления и тепловых выбросов в окружающую среду.

Недостатки:

1. Зависимость от доступа к сети Интернет.

2. Размещение всей информации, в том числе конфиденциальной, на стороне поставщика услуги.

В настоящее время многие международные корпорации такие, как T–mobile, General Electric, Philips и другие перешли на использование облачных технологий [1]. С ними работают в правительствах США и Великобритании [1].

Россия также движется в направлении к ОВ. 2-3 июля 2009 года состоялся VI Тверской социально-экономический форум [4], на котором было объявлено о начале долгосрочной целевой программы «Информационное общество 2011-2018». Миссией данной программы является получение преимуществ от использования информационно-коммуникационных технологий во всех сферах жизни общества. Также 22 июня 2010 года состоялся семинар «Облачные вычисления для органов государственной власти и местного самоуправления»[5]. Основными вопросами семинара являлись преимущества и возможности, которые предоставляет ОВ для государственного и муниципального управления, а также проблема защиты и безопасности персональных данных, принадлежащих гражданам и бизнесу [5].

Однако есть и противники ОВ. 14 декабря 2010 года в газете Guardian было опубликовано интервью основателя движения свободного программного обеспечения Ричарда Столмана [6], в котором он предостерегает от использования облачных технологий, поскольку, по его мнению, это грозит потерей данных и потерей контроля над ними. Подтверждением его слов может служить прекращение провайдером обслуживания ресурса Wikileaks на облачном сервисе [7].

Нарастание вычислительных мощностей и развитие сетевых технологий способствует появлению вычислительных центров (ВЦ) и центров коллективного пользования (ЦКП), к которым может быть осуществлен терминальный доступ. Как показывает отчет Cisco [8], потребность пользователей в сетевых сервисах возрастает. Особенно востребованы развлекательные медиа-ресурсы, на которые в настоящее время приходятся до 60% всего сетевого трафика [8]. В перспективе сетевая и вычислительная нагрузка на медиа-сервисы будет стремительно возрастать, что делает исследования в области адаптивного потокового вещания медиа-контента актуальными, как никогда раньше.

Проведенный обзор позволяет сделать следующие выводы:

1. Облачные вычисления являются перспективным трендом и, вероятно, получат широкое применение в будущем.

2. Ввиду возможности получения несанкционированного доступа к информации третьими лицами, облачные сервисы мало подходят для хранения и обработки персональных и конфиденциальных данных.

3. Облачные сервисы, предоставляющие медиа-ресурсы, наиболее востребованы пользователями и будут развиваться в первую очередь.

4. Получат развитие сервисы ОВ, предоставляющие вычислительные ресурсы, поскольку они позволяют пользователю уменьшить затраты на создание индивидуальной расчетной системы, включая закупку специализированных аппаратных комплексов и привлечение квалифицированного персонала.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *