Еврокомиссия считает, что в облачной системе физическое место хранения данных неважно


На конференции Cloud Computing World Forum в Лондоне заместитель главы директората Европейской комиссии по делам информационного общества и медиа Меган Ричардс заявила, что государственные границы не должны быть помехой работе облачных систем. Пользователю облака не нужно беспокоиться о том, где фактически размещены данные — если облачная система в целом безопасна и отвечает требованиям законодательства, подчеркнула она. Еврокомиссия стремится к этой цели, но нерешенных проблем остается много, в том числе в области юрисдикции, разделения ответственности и переносимости данных.

В рамках Европейской стратегии в сфере облачных вычислений в Европарламент внесен проект нового закона о защите данных, который должен разрешить некоторые из этих проблем. Закон будет обсуждаться в течение будущего года, а вступить в силу может примерно через два с половиной года.

Облачные вычисления обладают большим потенциальным экономическим эффектом, считает Ричардс. Облачные системы могут добавить пяти крупнейших экономикам ЕС в течение пяти лет более 700 млрд евро — примерно 1,5% от суммарного ВВП этих стран. Но расходы на облака все еще составляют лишь 1,6% от общего ИТ-бюджета европейских компаний.

Источник: “Открытые системы” www.osp.ru

Подробнее: http://www.osp.ru/news/2012/0615/13013665/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *