Виртуализация, «облака» и мобильные технологии повышают готовность СМБ-компаний к авариям


Согласно опросу корпорации Symantec о готовности к авариям и стихийным бедствиям среди малых и средних компаний (2012 SMB Disaster Preparedness Survey), российские компании в большой степени подвержены воздействию стихийных бедствий и аварий техногенного характера. Для того чтобы быть лучше подготовленными к таким авариям, негативно сказывающимся на бизнесе, компании внедряют современные технологии виртуализации, облачные и мобильные технологии. При этом многие уже сейчас отмечают положительный результат подобных внедрений, сообщили в Symantec.

Как показали результаты опроса, за последний год почти 20% российских компаний пострадали от отключения электричества более 5 раз и 77% испытали действие, по крайней мере, одного отключения, при этом такие неудобства длятся в среднем 5 часов.

Почти половина компаний, принявших участие в опросе, пострадала от лесных пожаров, 35% — от несчастных случаев на производстве. Кроме того, российские компании регулярно подвергаются негативному действию ураганов, наводнений, землетрясений и торнадо. Примечательно, что 9% респондентов отметили, что их бизнес хотя бы раз пострадал из-за терроризма, войны или гражданских беспорядков.

Согласно исследованию Symantec, СМБ-компании в результате аварий страдают, прежде всего, от потери выручки: 43% респондентов испытали на себе негативное действие таких последствий. Еще около трети компаний приходится отдавать средства на восстановление потерянных данных, также бизнес терпит убытки от потери продуктивности. Тем не менее, результаты опроса показывают, что 44% российских компаний СМБ-сектора «хорошо или хоть как-то подготовлены к авариям», говорится в отчете Symantec.

Представители среднего и малого бизнеса в России отметили значительный успех в достижении готовности к авариям и стихийным бедствиям в результате внедрения на предприятиях облачных и мобильных технологий, а также технологии виртуализации. Почти половина небольших предприятий использует мобильные средства для доступа к рабочей информации. Это позволяет им оставаться на связи и не останавливать работу, где бы они ни находились. При этом 28% компаний СМБ-сектора внедряют или уже используют технологию виртуализации, частные или публичные «облака».

По отзыву респондентов, внедрение таких технологий хорошо сказывается на бизнесе компаний. В частности, многие отметили, что на решение о внедрении подобных инноваций повлияло желание подготовиться к возможным авариям. По этой причине 39% респондентов выносят корпоративные приложения в публичное «облако» и чуть меньшее количество компаний создают частные «облака» и производят виртуализацию серверов.

Представители компаний СМБ-сектора также отметили, что такие внедрения оказали среднее или значительное влияние на готовность их компаний к авариям. Половина компаний извлекла пользу из внедрения технологии виртуализации, 38% и 35% благодаря переходу в публичные и частные «облака» соответственно.

25% небольших компаний начали применять мобильные технологии, чтобы стать более подготовленными к авариям и 29% отметили, что подобные меры помогли им в средней или значительной степени добиться желаемых результатов.

В целом исследование показало, насколько важно применять инновации, чтобы быть более подготовленными к авариям и эффективнее решать бизнес-задачи. Специалисты Symantec рекомендует разработать план подготовки к авариям, внедрять стратегические технологии, использовать комплексные решения для защиты важной информации и держать под контролем свою готовность к стихийным бедствиям и авариям.

Источник: CNews.ru

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/06/14/493054