«Облачная» ВКС «Ростелекома»: подробности от Spirit


Российская компания Spirit DSP объявила о том, сервис многоточечных веб-видеоконференций для юридических лиц, запущенный «Ростелекомом» под собственным брендом работает, на базе программного продукта Spirit «ВидеоМост». Услуга действует согласно концепции Over-the-Top, то есть воспользоваться ей может любая компания, даже не являющаяся абонентом традиционных коммуникационных услуг «Ростелекома».

SAAS-cеансы видеоконференцсвязи (ВКС) организованы на сервисном портале «Ростелекома». Для участия в видеосеансе необходим персональный компьютер, веб-камера и гарнитура, а также подключение к сети интернет со скоростью от 512 Кбит/с. Доступ участников в веб-конференцию происходит из браузера, через веб-интерфейс, без отдельного загружаемого приложения.

«Реализация нового сервиса продиктована растущим спросом на облачные услуги видеоконференцсвязи, – отмечают в «Ростелекоме». – Одним из преимуществ данного сервиса является то, что он, обеспечивая HD качество видео, позволяет клиентам экономить на приобретении и обслуживании дорогостоящей ВКС-аппаратуры, так как организация и техническая поддержка корпоративной системы ВКС будет осуществляться на ресурсах сервисной платформы в ЦОД «Ростелекома».

«Мы горды тем, что «Ростелеком» выбрал «ВидеоМост», после более года тестирования. Видеоконференции являются одним из самых востребованных телекоммуникационных сервисов на сегодняшний день. Для операторов связи сервис веб-видеоконференций под собственном брендом – это отличная возможность не только быстро получить прибыль без значительных вложений в инфраструктуру, но и сохранить свою клиентскую базу и увеличить лояльность корпоративных клиентов, против VoIP-сервисов Skype, Microsoft, Google и Webex – говорит Андрей Свириденко, председатель правления Spirit. – Благодаря программному продукту «ВидеоМост» компания «Ростелеком» смогла быстро развернуть сервис многоточечных веб-видеоконференций под собственным брендом, в биллинге «Ростелекома». Теперь наш план – сделать ВКС-сервис «Ростелекома» стандартом для всех госорганов в России в рамках электронного правительства и других программ, подключив к сервису до миллиона пользователей уже в ближайший год, при цене сервиса около 600 руб. в месяц».

Ранее на базе программного продукта Spirit «ВидеоМост» крупнейший казахстанский оператор «Казахтелеком» развернул ВКС-сервис под собственным брендом для государственных и корпоративных клиентов Казахстана. Несколько государственных служб и частных компаний Казахстана уже стали клиентами этого SAAS-сервиса.

«ВидеоМост» – программный продукт для проведения многоточечных видеоконференций через интернет, предназначенный для создания операторами связи и SaaS-провайдерами ВКС-сервисов под собственным брендом. «ВидеоМост» создан на базе видеодвижка Spirit и использует масштабируемые видеокодеки H.264 и VP8, а также широкополосный голосовой кодек Spirit IP-MRTM (IETF RFC 6262), гарантируя HD качество голоса и видеоизображения. Скорости подключения от 512 Кбит/с достаточно, чтобы обеспечить качество изображения до 30 fps при HD 720p. На экране одновременно видно 9 участников видеоконференции. Софт-сервер «ВидеоМост» поддерживает до 1000 одновременных видеоканалов на стандартном РС-сервере стоимостью $4000, в десятки раз снижая издержки оператора связи на аппаратную инфраструктуру сервиса ВКС (против использования аппаратных видеосерверов Cisco или Huawei). Участникам ВКС-сеансов не требуется регистрация, дорогостоящее оборудование или специальная переговорная комната. Все, что нужно для проведения видеоконференции с помощью «ВидеоМост» – это ПК (Windows или Mac) или iPad, интернет-подключение и веб-камера. Продукт «ВидеоМост» использует серверную инфраструктуру на основе Linux и СПО, что также существенно снижает инфраструктурные издержки оператора связи.

Источник: CNews.ru

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/06/18/493325

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *