«Рольф» перевел свою ИТ-инфраструктуру в гибридное «облако» HP


Компания HP объявила о завершении проекта для группы компаний «Рольф», в рамках которого была успешно выполнена миграция ИТ-инфраструктуры заказчика в гибридную облачную инфраструктуру НР.

Группа «Рольф», российский автомобильный холдинг, теперь имеет непрерывный доступ к услугам и приложениям, оплачивая только реально потребленные ресурсы, что позволяет увеличивать эффективность бизнеса, высвобождать ресурсы и снижать затраты на обслуживание ИТ-инфраструктуры, говорится в сообщении HP.

«Для нас было большим вызовом то, что перенос ИТ-инфраструктуры группы “Рольф” в гибридное “облако” НР стал первым и на данный момент единственным успешно завершенным проектом такого масштаба во всей России, — рассказал Артем Плетнев, директор по операционной деятельности ИТ-департамента группы «Рольф». — За “облаками” НР стоит хорошо проработанная архитектура и зрелость процессов, которые обеспечивают стабильность, производительность и гибкость к изменениям. Группа “Рольф” всегда была сторонником разделения труда между профессионалами, и в данном случае наши специалисты занимаются поддержкой основного бизнеса по продаже и обслуживанию автомобилей, в то время как эксперты НР предоставляют облачные услуги высокого качества».

Приложения, ранее работавшие на 150 серверах в ЦОД группы «Рольф», были перенесены в гибридное «облако», развернутое в дата-центре HP в Германии. Гибридное облачное решение НР позволяет Группе «Рольф» быстро подключать новые услуги, четко контролировать расходы на ИТ и при необходимости менять объем используемых ИТ-ресурсов. ИТ-услуги под новые проекты теперь заказываются по каталогу, в котором указаны цены за процессорные мощности серверов и гигабайты хранения данных. В конце каждого отчетного периода «Рольф» получает детализированные счета за использованные ИТ-ресурсы гибридного «облака» с указанием всех задействованных систем, емкости систем хранения и резервного копирования, а также количества почтовых ящиков. Кроме того, HP каждый месяц предоставляет Группе «Рольф» отчет по выполнению соглашения об уровне предоставления услуг (SLA).

Как следствие, группа «Рольф» избавилась от необходимости заключать несколько контрактов на обслуживание разных систем в рамках своей ИТ-инфраструктуры, поскольку все обслуживание гибридного «облака» обеспечивает HP. Кроме того, ранее обслуживающие эти системы высококвалифицированные ИТ-специалисты «Рольф» теперь переориентированы на выполнение других проектов, а необходимость в увеличении численности персонала ИТ-департамента фактически отпала, сообщили в HP.

В то же время, «Рольф» смог вывести из эксплуатации устаревшее оборудование серверов и систем хранения и освободить помещение, которое ранее занимал его корпоративный ЦОД. Как отмечается, процесс миграции приложений и услуг занял около шести месяцев, и сейчас система безопасности HP и внутренние процессы работают безупречно. Зоны ответственности HP и «Рольф» разграничены, права доступа к приложениям и данным строго определены, а получившаяся инфраструктура соответствует требованиям текущей редакции федерального закона о защите персональных данных.

Для обслуживания гибридного «облака» группы «Рольф» в ЦОД HP применяются как физические серверы, на которых работают тяжелые продукционные приложения, так и виртуальные серверы, используемые для остальных приложений и для тестирования. Отказоустойчивая архитектура каналов данных обеспечила бесперебойный доступ «Рольф» к услугам и приложениям, перенесенным в «облако». Среди них, в том числе, и система Microsoft Exchange, услуги которой теперь предоставляются заказчику по модели Software as a Service (SaaS), а также ERP-системы SAP и 1С.

По информации HP, дальнейшие планы группы «Рольф» по развитию этого проекта предполагают перевод на модель Platform as a Service (PAAS) баз данных Microsoft SQL Server, Oracle и некоторых других приложений.

Источник: CNews.ru

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/06/20/493619

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *