Dropbox ввел цензуру для пиратских файлов


Популярный сервис для хранения и обмена контентом Dropbox начал блокировать публичные ссылки на файлы, содержащие нарушающие авторские права контент.

В популярном сервисе для хранения и обмена данными Dropbox обнаружилась система цензуры, запрещающая пользователям скачивать те файлы, которые включают в себя нарушающих авторские права контент.

Первым об этом сообщило онлайн-издание WPCentral, автор которого пытался скачать с Dropbox недавно попавший в открытый доступ внутренний файл Microsoft, где описываются планы компании касательно новой игровой консоли Xbox 720.

После того, как этот файл попал в Сеть, софтверный гигант начал предпринимать активные действия для того, чтобы удалить его со всех публичных площадок в интернете. В результате, было замечено, что сервис Dropbox впервые запретил пользователям получать публичные ссылки на этот файл, продемонстрировав специальную страницу, на которой говорится о том, что доступ к данному контенту ограничен в соответствии с требованиями Microsoft.

Как отмечают аналитики, судя по всему, сервис Dropbox самостоятельно не просматривает и не проверяет содержание файла, а просто определяет его по контрольной сумме, количеству знаков и другим характеристикам. Таким образом, незначительное изменение такого файла позволяет успешно обмениваться им через платформу Dropbox.

По словам экспертов, такая цензура в сервисе Dropbox полностью соответствует условиям использования данной платформы, в которых говорится, что «Dropbox будет оперативно реагировать на претензии о нарушении авторских прав, совершаемом с использованием сервиса Dropbox или на сайте Dropbox». Также администрация сервиса запрещает пользователям публиковать любой контент, «нарушающий чьи-либо авторские права».

Следует отметить, что небольшая часть сервиса Dropbox принадлежит российским инвесторам. В конце прошлого года «Российская венчурная компания» (РВК) приняла участие во втором раунде (раунд B) финансирования компании Dropbox. Зарегистрированный в Великобритании международный фонд РВК – Russian Venture Capital II LP (RVC II) – является инвестором одного из фондов крупной американской структуры Institutional Venture Partners (IVP) – IVP XIII. Общий объем финансового участия RVC II в IVP XIII – $10 млн из $750 млн.

Именно IVP XIII вошел в возглавляемый фондом Index Ventures пул инвесторов Dropbox, в котором также участвует целый ряд структур – Benchmark Capital, Goldman Sachs, Greylock Partners, Institutional Venture Partners, RIT Capital Partners и Valiant Capital Partners.

Источник: CNews.ru

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/06/22/493946

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *