Сбербанк стал провайдером облачного ПО для бухгалтерии


«Сбербанк» запустил портал с набором услуг для начинающих предпринимателей, среди которых – облачная бухгалтерия. Первым ПО, которое можно будет арендовать через площадку, стала разработка «СКБ Контур». Банк ведет переговоры и с другими провайдерами облачных сервисов для автоматизации бизнеса.

«Сбербанк» в тестовом режиме запустил портал «Деловая среда», на котором собраны различные сервисы для начинающих предпринимателей. Как отмечают в банке, этот проект является одним из ключевых элементов реализации их стратегии по поддержке малого бизнеса в России.

Основанием для запуска такого проекта стала идея, что довольно много граждан хотели бы открыть собственный бизнес, однако боятся сделать это, пояснил CNews старший вице-президент и руководитель ИТ-блока банка Виктор Орловский.

«Наша статистика показывает, что очень большое количество людей отказывается от идеи открытия собственного малого бизнеса из-за того, что не знают, как его начать и боятся столкнуться с большим количеством трудностей: налоговых, административных и т.д., – говорит Орловский. – Мы хотим сделать этот процесс простым – как будто вы пришли в супермаркет купить продукты».

Виртуальный «супермаркет» задуман как единая площадка доступа ко всем необходимым сервисам на этапе запуска и развития бизнеса, поясняют в «Сбербанке». Так, например, с его помощью можно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, отправив через интернет все необходимые для этого документы в соответствующие органы. Также через портал можно будет оформить кредит и получить необходимые консультации. Кроме того, «Деловая среда» включает социальную сеть для предпринимателей и образовательные ресурсы в области бизнеса.

Отдельно на новом ресурсе «Сбербанка» стоит выделить наличие облачного ПО для ведения бухгалтерии. В данный момент оно представлено ПО «Эльба» разработки «СКБ Контур». Как рассказал CNews Андрей Леушев, гендиректор дочерней компании банка «Деловая среда», отвечающей за реализацию проекта, его организация в данном случае выступает как сервис-провайдер и будет получать процент от подписки на облачное ПО. Для раздачи облачной бухгалтерии используется платформа Parallels Automation, добавляет он.

На онлайн-площадке «Сбербанка» для начинающих предпринимателей можно арендовать облачную бухгалтерию

Из других сервисов «СКБ Контур» на портале «Деловой среды» можно назвать, например, «Контур Фокус», предназначенный для экспресс-проверки контрагентов с помощью официальных открытых источников информации, а также справочно-правовую систему «Норматив».

«В настоящий момент подобный контракт подписан только с «СКБ Контур», однако мы ведем переговоры и с другими поставщиками облачного ПО, которое могло бы быть полезным малому бизнесу», – говорит Леушев. По его словам, переговоры, в частности, ведутся с разработчиками онлайн-бухгалтерии «Мое дело» и облачного сервиса для автоматизации бизнеса «Мегаплан».

Гендиректор «Деловой среды» отмечает, что цели заработать на раздаче облачного ПО для автоматизации бизнеса перед «Сбербанком» не стоит. Доход от этого сервиса не будет большим, говорит он, однако вкупе с другими услугами «Деловой среды» он поможет банку нарастить перспективную клиентскую базу.

Сейчас на портале доступна только часть сервисов. Например, зарегистрировать ИП с его помощью пока нельзя: для этого еще необходимо урегулировать ряд законодательных моментов, говорит Леушев. По его словам, начало работы портала в полнофункциональном формате запланировано на 15 июля.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/06/22/493891

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *