Jelastic получила от фонда «Сколково» $1 млн на развитие облачного сервиса нового поколения


Компания Jelastic, резидент кластера информационных и компьютерных технологий фонда «Сколково», получила на паритетных началах грант в размере $1 млн на развитие облачного сервиса нового поколения — автомасштабируемой частной хостинг-платформы для корпоративных приложений Jelastic Private Cloud (JPC). Компания создаст рабочий прототип частного «облака» и проведет его детальное исследование на выбранных пилотных проектах, говорится в сообщении фонда «Сколково».

Как отмечается, Jelastic планирует реализовать на рынке b2b эффективный и гибкий сервис для крупных компаний и государственных учреждений. Основой для разработки послужат апробированные технологии публичной платформы PaaS Jelastic.

«Любая крупная компания за годы накопила большой парк вычислительных ресурсов и корпоративного программного обеспечения. Обслуживание такой ИТ-инфраструктуры является финансово затратным мероприятием и требует с каждым годом все более высокопрофессиональных специалистов. Компании вынуждены искать пути снижения ИТ-затрат, но уходить в публичные “облака” не готовы по ряду причин, прежде всего, по причинам безопасности. Решением являются частные и гибридные “облака” и JPC, потребность в которых стремительно растет с каждым годом. Мы и наши клиенты благодарны фонду “Сколково”, который позволит нам создать JPC», — отметил Алексей Скутин, сооснователь компании Jelastic.

Потенциальные клиенты частного «облака» — это частные компании, обладающие собственными ЦОД и развитой инфраструктурой. По информации Jelastic, продукт будет разработан таким образом, что его использование упростит и уменьшит стоимость эксплуатации корпоративных приложений, написанных на Java, PHP и dotNET. Платформа JPC позволит любой компании получить гибкое управление ИТ-ресурсами в режиме реального времени: возможность регулирования текущей нагрузки в зависимости от используемых приложений; оперативное масштабирование ИТ-инфраструктуры; высокую эффективность использования вычислительных ресурсов; безопасную инфраструктуру приложений; интеграцию с публичными “облаками” и сервисами; удобный интерфейс для управления платформой.

Как сообщил Александр Туркот, исполнительный директор ИТ-кластера «Сколково», «разработкой частного “облака” занимается российское подразделение компании Jelastic. Между тем, штаб-квартира этой молодой компании находится в Силиконовой долине. Мы рады поддерживать столь успешный стартап, доказавший свою эффективность на международном рынке».

На данный момент публичные «облака» Jelastic доступны в Европе, Северной Америке и России на базе хостинг-провайдеров Dogado/Host Europe, ServInt и «Русоникс».

Источник: CNews.ru

Подробнее: http://cloud.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/07/05/495374