«1С как сервис»: Новая версия «Предприятия» стала по-настоящему облачной


В «1С:Предприятие 8.3» разработчики реализовали около 200 изменений, многие из которых направлены на обеспечение возможности работы ПО из облака.

В компании «1С» CNews рассказали о главных нововведениях в недавно выпущенной ознакомительной версии «1С:Предприятие 8.3».

Топ-10 ключевых изменений

«Мы считаем наиболее значимыми для клиентов и партнеров развитие в версии 8.3 возможностей работы в режиме сервиса, масштабируемости, надежности и производительности, что немаловажно в т.ч. для развертывания «облачных» решений, удобства работы, кросс-платформенности, возможностей отчетности и инструментов разработки», – заявили CNews в «1С».

1. В частности, в новом «1С:Предприятии» была значительно переработана архитектура кластера серверов, рассказывают разработчики: «С одной стороны упростилось администрирование, за счет автоматизации алгоритмов управления кластером, резервирования сервисов кластера, балансировки нагрузки. С другой стороны, появились возможности более тонкой настройки кластера, например, привязка приложений к конкретным узлам, управление количеством соединений в рамках узла, управление параметрами используемой памяти».

2. Были переработаны механизмы управления кластером: «Во-первых, был реализован новый компонент – Сервер Администрирования – через который идет все управление кластером серверов 1С. Все функции сервера администрирования доступны через программные интерфейсы. Есть даже программный интерфейс на Java. Также появилась кросс-платформенная утилита командной строки для администрирования сервера, через которую можно сделать все тоже самое, что и через графический интерфейс администратора. Утилита должна быть очень интересна тем, кто хочет автоматически развертывать 1С, например, в рамках виртуальной инфраструктуры».

3. Большая работа, по словам представителей «1С», была проделана в плане оптимизации производительности, причем во всех аспектах: «И на стороне клиентских рабочих мест, и на стороне кластера серверов, и в механизмах взаимодействия с различными СУБД». По оптимизации работы с СУБД наибольший объем работ был проведен для Microsoft SQL Server, в т.ч. обеспечена поддержка работы с новейшей версией Microsoft SQL Server 2012, добавляют в компании.

4. При работе через интернет теперь возможно автоматическое обновление Тонкого клиента, в случае изменения его версии. Ранее такой функционал был доступен только при работе в рамках локальной сети.

5. Расширена функциональность Веб-клиента и возможности его работы с рядом браузеров на различных платформах. Так, теперь поддерживается работа в рамках технологии внешних компонент в браузерах Google Chrome и Safari, в том числе и на MacOS. Это позволяет обеспечить в этих браузерах работу веб-клиента с локальными устройствами, например, торговым оборудованием.

6. Была обеспечена поддержка SSL-соединения и сертификатов для всех интернет протоколов, и базирующихся на них механизмах платформы. Например, по защищенному каналу могут работать Web-сервисы и Тонкий клиент.

7. Поддержка клиентских приложений (толстого и тонкого клиента), средств разработки и администрирования для Linux. Подробно об этой возможности CNews уже писал ранее.

8. Расширены функциональные и визуальные возможности создания отчетов, реализованы новые презентационные возможности бизнес-диаграмм, дополнительные статистические и агрегатные функции, например ABC.

9. «Значимым нововведением в области инструментов разработки мы считаем возможность загрузки/выгрузки конфигураций 1С (структуры и данных) в виде набора файлов, – говорят в компании. – Для хранения выгруженных данных используется формат XML. Применение данной возможности ограничено лишь фантазиями разработчиков, например, они могут сделать свои собственные инструменты для анализа/рефакторинга приложений 1С и т.п. Были расширены возможности по получению реляционных данных из внешних приложений (механизм внешних источников данных), возможности работы с форматированным текстом в клиентских приложениях.

10. Также был очень серьезно проработан режим совместимости с предыдущими версиями. Приложения, созданные на платформе версии 8.2, могут быть запущены в новой версии без каких либо изменений. Таким образом, можно беспрепятственно сделать downgrade платформы с версии 8.3 до 8.2.

Облачное «Предприятие»

«Весьма серьезным шагом в развитии мы считаем то, что в новой версии сформированы уже не отдельные элементы технологий для работы в модели сервиса, а комплекс таких технологий, – говорят в «1С». – Архитектура кластера была пересмотрена в первую очередь именно с учетом потребностей использования 1С в «облаках», чтобы можно было реализовать необходимый функционал для облачной инфраструктуры на базе платформы 1С:Предприятие».

Также существенными нововведениями являются два дополнительных сервиса, в рамках кластера серверов – лицензирования и внешнего управления сеансами, добавляют в компании.

Сервис лицензирования значительно упрощает решение вопросов динамического развертывания дополнительных серверов кластера в виртуальной среде с динамически меняющимися параметрами сервера. Текущий механизм лицензирования с привязкой к параметрам аппаратной среды сервера, по словам представителя «1С», вызывает некоторые неудобства в данном случае.

Внешнее управление сеансами в новой версии продукта позволяет поставщикам облачных услуг более точно управлять доступностью сервисов для пользователей, более эффективно, на уровне платформы, решать задачи биллинга. «Ранее эти задачи были достаточно трудоемки, поскольку их приходилось решать на уровне кода приложений (конфигураций)», – отмечают разработчики.

Еще одним важным новшеством, ориентированным, в первую очередь именно на облачные проекты, является возможность реструктуризации информационных баз в фоновом режиме.

«Фактически в версии платформы 1С:Предприятия 8.3 сведено к минимуму время остановки системы, необходимое для обновления прикладных решений, – говорят в компании. – Причем фоновая реструктуризация может производиться инкрементально, с перерывами, что позволяет высвободить вычислительные мощности в периоды пиковой нагрузки на рабочую систему, а реструктуризацию запускать тогда, когда система не нагружена, например, ночью».

Новый механизм, по словам разработчиков, позволяет сократить время простоя для обновления системы даже не в разы, а на порядки, что, в свою очередь, повышает уровень доступности облачных сервисов. Эта функциональность также будет актуальна и для «не облачных» клиентов, работающих с информационными базами большого объема.

В настоящее время “Предприятие”, по словам представителей “1С”, фактически не имеет ограничений по числу конкурентных пользователей: «При развертывании «облака» на платформе «1С:Предприятие» у нас существует архитектурное решение распределения нагрузки по нескольким серверам баз данных, которое фактически снимает ограничения на масштабируемость «облака» и в разрезе СУБД».

Планы выпуска финальной версии 8.3 «1С» предполагает обсудить с партнерами осенью 2012 г.: «К этому времени мы должны будем получить от партнеров и пользователей ознакомительной версии достаточное количество информации для такого обсуждения».

Источник: CNews.ru

Подробнее:http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/07/09/495743

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *