Клиентское подключение к облачным хранилищам через WebDAV


Данная статья является логическим продолжением статьи “Собственное облачное хранилище (Apache + WebDAV)“. Сегодня мы рассмотрим способы подключения к хранилищам, реализованных с использованием протокола WebDAV.

Многие облачные сервисы, предоставляющие хранилища предлагают пользователям специализированное программное обеспечение для работы с конкретным сервисом. Если Вы пользуетесь несколькими облачными хранилищами, то устанавливать массу однотипных клиентов не очень удобно и не очень-то хочется.

В *NIX системах протокол WebDAV уже давно проработан и операционные системы отлично работают с облачными папками без установки специализированного софта.

1. Подключение к WebDAV в Linux-системах с рабочей средой KDE

Для подключения к WebDAV с помощью Dolphin в рабочей среде KDE, выберите точку входа “Сеть” и нажмите на “Добавить сетевую папку”. В появившемся окне “Мастер добавления сетевой папки” выберите “Веб-папка (webdav)”.

Нажимаем “Далее” и вводим информацию о месте положения сетевой папки:

Если все правильно, появится диалог авторизации (при условии наличия авторизации на сервисе):

Вводим логин и пароль, ну и, соответственно, наслаждаемся работой с облачной папкой:

2. Подключение к WebDAV в Linux-системах с рабочей средой GNOME

Здесь все аналогично. Откройте файловый менеджер, нажмите «Файл» в верхней панели управления и выберите пункт «Подключиться к серверу».

В появившемся окне введите настройки для доступа к сервису:

Готово. Подключаемся. Облачная папка теперь будет доступна в меню “Сеть”

3. Подключение к WebDAV из MacOS

Чтобы настроить доступ к облачной папке по протоколу WebDAV в панели управления Finder нажмите на «Переход» и в появившемся меню выберите пункт «Подключиться к серверу».

В появившемся окне впишите адрес сервера и нажмите “Подключиться”:

Введите данные авторизации и подключайтесь:

Готово.

4. Подключение к WebDAV из MS Windows.

К сожалению тут не все так безоблачно. Подключение к папкам WebDAV стандартными средствами из Windows не всегда удается (как в случае с Windows 7, выпускаемые заплатки так и не привели к работоспособности), а если удается (как в случае с Windows XP), то в большинстве случаев возникают проблемы с редактированием документов в самой облачной папке, что приводит к лишним действиям (скопировать документ на компьютер, отредактировать документ, записать на облачную папку отредактированный документ).

Поэтому, чтобы не портить впечатление от облачной технологии, для Windows XP и Windows 7 рекомендую воспользоваться двумя программными продуктами:

4.1 GoodSync

GoodSync – довольно универсальный продукт, он позволяет создавать архивные копии, работать с различными сетевыми хранилищами, и что самое важное (в нашем случае) позволяет автоматически синхронизировать файлы с облачными папками по протоколу WebDAV, что позволяет работать с документами как в онлайн, так и в оффлайн режимах. Программа предоставляется в бесплатном (для личного использования) и в платном (для коммерческого использования) режимах. Большой плюс программы в том, что она полностью русифицирована.

Рассмотрим функцию синхронизации с облачной папкой.

Итак, при первом запуске программы выходит окно с предложением выбора задания и назначением имени этому заданию.

Выбираем тип задания “Синхронизация”.

В следующем окне необходимо выбрать две директории, которые программа будет синхронизировать. В нашем случае это локальная папка D:\WebDAV и путь к облачному хранилищу. Вводим адрес сервера, логин и пароль и продолжаем настройку.

Если на предыдущем шаге все данные хранилища были введены верно, то после нажатия кнопки “Анализ” получим сведения о содержимом облачной папки. Далее нажимаем кнопку “Синхронизация”, соответственно, для синхронизации содержимого.

Готово! Теперь в папке D:\WebDAV находятся те же файлы, что и на облачном хранилище. Процесс синхронизации необходимо автоматизировать. Нажимаем на кнопку “Авто”.

В открывшемся окне можно настроить автоматическую синхронизацию при наступлении определенного события. В нашем случае будем синхронизировать во всех случаях, а также каждые 5 минут (это полезно в случаях, если облачной папкой пользуетесь не только один Вы).

Готово. Теперь окна настроек можно закрыть, программа будет работать в фоновом режиме.
4.2 BitKinex

BitKinex – это FTP клиент, поддерживающий множество протоколов передачи (FTP, FTPS, SFTP, HTTP, HTTPS и WebDAV).

Итак, запускаем программу и настраиваем новое подключение:

Вписываем адрес сервера, а также данные авторизации.

Подключаемся:

И получаем доступ к облачной папке. Данный файловый менеджер позволяет редактировать документы прямо на облачной папке, переносить данные из удаленной папки на компьютер и обратно. Также, при желании, можно настроить автоматическую транспортировку файлов между удаленной папкой и компьютером.

Пробуйте, жду Ваших комментариев.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *