Развивающиеся рынки готовы к платным облачным сервисам


Согласно результатам исследования Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), страны с развивающейся экономикой уже готовы к облачным технологиям (в том числе, к платным услугам подобного рода), но все еще высока вероятность того, что пользователи могут выложить данные для входа в учетные записи облачных сервисов в общий доступ, что потенциально может привести к злоупотреблениям лицензиями.

BSA совместно с исследовательской компанией Ipsos Public Affairs провела опрос среди 15 тыс. пользователей из 33 стран мира на тему того, как они понимают и используют облачные вычисления. 45% процентов пользователей компьютеров в мире отметили, что используют «онлайн-сервисы, которые позволяют создавать, управлять и хранить документы, электронные таблицы, фотографии или другой цифровой контент так, чтобы к ним можно было получить доступ с любого компьютера, войдя в систему через интернет».

«Мы наблюдаем скачкообразный эффект. Многие из тех, кто только сейчас стал пользоваться компьютерами и информационными технологиями, совершают стремительный “прыжок” сразу в “облако”, — отметил президент и исполнительный директор BSA Роберт Холлиман. — Если вы живете в стране с развивающейся экономикой и у вас есть компьютер, то, скорее всего, вы также пользуетесь и облачными сервисами, как минимум, для того, чтобы отправлять почту, редактировать документы, хранить фотографии и многое другое. Хотя вы можете даже не подозревать, что эти сервисы и есть облачные технологии».

88% пользователей по всему миру определили себя как пользователей облачных технологий, 33% отмечают, что они используют облачные услуги для решения бизнес-задач. В обоих случаях эти показатели несколько выше в странах с развивающейся экономикой, чем в развитых, говорится в отчете BSA.

Пользователи во всем мире отмечают, что используют бесплатные облачные сервисы в личных целях. В то же время, 33% пользователей облачных технологий по всему миру — как в странах с развитой, так и развивающейся экономикой — утверждают, что платят, по меньшей мере, за половину облачных сервисов, которые они используют в бизнесе.

«Рынки стран с развивающейся экономикой значительно меньше, чем рынки в развитых странах, по крайней мере, сейчас, — продолжил Холлиман. — Но они, похоже, также готовы к платным облачным услугам. Это многообещающий факт для мирового рынка облачных вычислений».

Тем не менее, исследование BSA выявило немало поводов для беспокойства: 42% пользователей во всем мире, которые утверждают, что платят за облачные технологии для бизнеса, также отмечают, что используют одну и ту же учетную запись для множественного входа внутри организации. Примечательно, что в странах с развивающейся экономикой 45% тех пользователей, которые платят за облачные технологии для бизнеса, не скрывают, что делятся данными учетных записей внутри своей компании, в странах с развитой экономикой таких пользователей меньше — 30%.

«Это поучительная информация, — считает Холлиман. — Но это не обязательно означает, что 42% пользователей облачных бизнес-приложений являются пиратами. Некоторые лицензии позволяют использовать один и тот же аккаунт для множественного входа, а некоторые провайдеры взимают плату не за количество пользователей, а за объем используемых ресурсов, упрощая доступ пользователей к этим ресурсам».

«Стоит отметить, что 56% пользователей, прибегающих к облачным технологиям в бизнесе, убеждены, что сотрудники компании не должны делиться данными для входа в учетные записи, — добавил президент и исполнительный директор BSA. — В зависимости от условий пользовательского соглашения, это убеждение может оказаться верным: передача данных для входа в учетную запись может оказаться нарушением лицензии».

По мнению Холлимана, тот факт, что многие делятся учетными данными, несмотря на то что знают о противоправности своих действий, говорит о «хроническом» характере пиратства. «Правительствам необходимо обеспечить защиту и создать возможность для контроля незаконного присвоения лицензий и нарушений прав интеллектуальной собственности в “облаке”», — убежден он.

Источник: CNews.ru

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/07/20/496994