Взгляд Red Hat на открытые облачные вычисления


Американский Linux-вендор рассказывает о своём видении и понимании термина «Open Cloud» (открытых облачных вычислений), используемый многими компаниями при любом удобном случае.

N.B.: Статья является переводом материала, размещенного на redhat.com.

Открытые стандарты и открытый исходный код дают пользователям огромные преимущества. Сегодня это стало настолько очевидно, что многие компании пытаются использовать слово «открытый» при любом удобном случае. Похожая ситуация и с «облачными вычислениями» — этим словосочетанием называют всё, что хотя бы отдалённо связано с ПО, работающим через интернет.

Принципы открытого ПО при построении облачных вычислений имеют огромное значение. Только открытое облако позволяет объединить разрозненные решения единой архитектурой и эффективно управлять всей инфраструктурой, а не создавать новый облачный стек для повторного развёртывания на нём ПО. Вы сможете бесшовно интегрировать такое открытое облако с уже работающими системами и легко перенести туда свои приложения. Таким образом, открытые облачные вычисления позволят увеличить эффективность ИТ-инфраструктуры и оперативно развернуть новые системы, в соответствии с планами развития.

Но что же значит «открытое» в контексте облачных вычислений? Безусловно, это не только стандартизация форматов или возможность расширить её. «Открытое облако» означает намного больше. Давайте более детально рассмотрим свойства по-настоящему открытого облака:

  1. Открытый исходный код.Открытый код позволяет пользователям полностью контролировать своё облако и снимает технологические ограничения одного поставщика. Благодаря этому гарантируется развитие технологии, на которой держится бизнес, и имеется возможность «ручного управления» инфраструктурой при создании и настройке облаков. В результате, предприятия могут справляться с любой рабочей нагрузкой, а кроме того, открытый код позволяет плодотворно сотрудничать с сообществом и другими компаниями для развития технологий в необходимых вам направлениях.
  2. Сильное, независимое сообщество.Но открытый код – это не только сам код и его лицензия. Не меньшее значение имеет наличие устойчивого сообщества, которое развивает этот код. Потенциал ПО с открытым исходным кодом и инновационные возможности, которые оно в себе несёт, позволяет каждому человеку полностью реализовать свои идеи или оригинальные подходы.
  3. Открытые стандарты, протоколы и форматы.Несмотря на то, что облачные стандарты ещё находятся на ранней стадии рассмотрения, необходимо учитывать гибкость решения, основанную на подходе интероперабельности и независимости от конкретного поставщика или платформы. Программные интерфейсы (API) позволяют выйти за рамки уже реализованных функций, благодаря чему организации могут использовать решения, которые наилучшим образом подойдут к их индивидуальным техническим и коммерческим требованиям.
  4. Свобода в использовании объектов интеллектуальной собственности.Как показывает история, нет никаких гарантий, что завтра какие-нибудь из объектов интеллектуальной собственности, например, запатентованные технологии, останутся общедоступными. Чтобы быть уверенным в работе критически важного для вас ПО завтра, обратите внимание на условия его использования. Они должны гарантировать, что технология останется полностью открытой и всегда доступной пользователю. Так называемые «стандарты де факто» обычно являются стандартами только из-за того, что их продвигает крупный поставщик. Поэтому очень часто они не проходят проверку на гарантию доступности.
  5. Возможность внедрения в выбранной вами инфраструктуре.Гибридное облако (смесь частного с публичным) даёт дополнительный уровень абстракции над виртуализацией, физическими серверами и средствами хранения. Поэтому должна быть обеспечена независимость от системы виртуализации и других фундаментальных технологий. Это основное отличие облачных вычислений от систем управления виртуализацией. Именно лёгкое масштабирование ресурсов является главной причиной развития гибридных облаков, которые охватывают как физические серверы и многочисленные платформы виртуализации, так и широкий круг провайдеров публичных облаков.
  6. Расширяемость с помощью открытого программного интерфейса (API).Программный интерфейс даёт возможность дополнить своё решение новыми функциями и различными технологиями. Он не должен контролироваться одной компанией или быть привязанным к конкретной реализации. Однако, развитие API не может быть бесконтрольным. В идеальном случае программный интерфейс должен разрабатываться независимой организацией, которая утверждает его расширение открытым и прозрачным способом. Ярким примером может служить Deltacloud API, представляющий единый интерфейс для уже существующих реализаций облачных вычислений. Проект контролируется Apache Software Foundation и не привязан к какой-либо конкретной разработке.
  7. Лёгкий перенос между различными облачными решениями.Поддержка гетерогенной инфраструктуры в открытом облаке позволяет сохранить инвестиции. Это касается всех уровней: от языков и сред программирования, до хранения и обработки как данных, так и самих приложений. Интероперабельность даёт множество преимуществ. Например, если вы разработаете приложение для одного облака, вам не придётся переписывать его на другом языке или использовать другой API для переноса к другому провайдеру облачных вычислений. Кроме того, единая облачная среда освобождает вас от необходимости повторного тестирования или сертификации вашей разработки при новых внедрениях.

Чтобы сделать открытое облако действительно открытым, надо, чтобы оно обладало всеми вышеперечисленными признаками. Наличие некоторых из них лучше, чем ничего, но только полное соответствие позволит организациям воспользоваться всеми преимущества облачных вычислений.

Источник: nixp.ru

Подробнее: http://www.nixp.ru/articles/Взгляд-Red-Hat-на-открытые-облачные-вычисления.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *