Microsoft расширяет доступ к Windows Azure в России


Компания Microsoft объявила о расширении возможностей приобретения сервисов Windows Azure в России. Теперь российские компании любого масштаба могут оформить подписку на портале windowsazure.com/ru-ru.

В настоящее время на сайте доступна бесплатная пробная подписка на сервисы Windows Azure. По истечении 90-дневного периода заказчики смогут продолжить использование сервисов, оплатив подписку кредитной картой или по счету. Все расчетные операции осуществляет компания Microsoft Ireland Operations Limited, которая занимается лицензированием продуктов Microsoft на территории РФ и во всех других европейских странах. Российские компании также могут приобрести сервисы Windows Azure, заключив корпоративное лицензионное соглашение Enterprise Agreement или подписавшись на партнерские сервисы, например, Azure.softline.ru от компании Softline. Для компаний-участников программ Microsoft BizSpark, MSDN и партнерской программы Cloud Essentials доступ к Windows Azure предоставляется бесплатно.

«Сегодня мы делаем очень важный шаг в расширении нашего облачного предложения и развитии Windows Azure в России. Мы предлагаем российским заказчикам гибкость в вариантах приобретения “облака” и, таким образом, новые возможности для развития своего бизнеса», — заявил Александр Ложечкин, директор департамента стратегических технологий Microsoft в России.

Новое предложение Microsoft стало доступным всего лишь через 2 недели после масштабного обновления облачной платформы Windows Azure. Оно включает как расширение возможностей уже существующих сервисов, так и новый функционал платформы (ряд сервисов доступен в предварительной версии).

В частности, российским компаниям теперь доступны виртуальные машины Windows Azure (Инфраструктура как сервис, IaaS) — можно запускать локальные образы виртуальных машин в Windows Azure и перемещать виртуальные жесткие диски (VHD) между локальной и облачной средой, при этом можно использовать как собственные образы Windows Server или Linux, так и выбирать существующие шаблоны. Новый функционал также помогает перемещать приложения в «облако», не меняя существующий код. Это в разы ускоряет миграцию на платформу Windows Azure решений партнеров, открывает возможность развертывания SharePoint и SQL Server и экономит время и деньги, утверждают в Microsoft.

Компания также расширила список поддерживаемых операционных систем, который теперь включает платформы Windows Server (версии 2008 R2, 2008 R2 с SQL Server 2012 Eval и 2012 RC) и Linux (OpenSUSE 12.1, CentOS-6.2, Ubuntu 12.04, SUSE Linux Enterprise Server 11 SP2).

В то же время, теперь в Windows Azure можно настроить виртуальные частные сети (VPN) и управлять ими, а также безопасно связать их с локальной ИТ-инфраструктурой. С помощью виртуальной сети ИТ-администраторы могут расширить локальные сети в «облако», управляя при этом сетевой топологией, в том числе конфигурацией IP-адресов, таблиц маршрутизации и политиками безопасности.

Российским компаниям также доступен новый сервис Windows Azure Web Sites, с помощью которого можно создавать сайты и приложения на базе .NET, Node.js и PHP и развертывать, используя стандартные технологии, такие как Git и FTP. Кроме того, теперь Windows Azure позволяет использовать движки WordPress, Joomla!, DotNetNuke, Umbraco и Drupal, причем это можно сделать буквально в несколько кликов.

В свою очередь, платформа Windows Azure Media Services для медиавещания предлагает все необходимые для решения бизнес-задач медиакомпаний и контент-провайдеров компоненты, начиная от кодирования и защиты контента и заканчивая потоковой передачей и аналитикой. Она обеспечивает возможность связи с любым подключенным устройством с поддержкой HTML5, Flash и Silverlight, в том числе с устройствами под управлением Android, iOS, Xbox и Windows Phone.

Список поддерживаемых библиотек, который ранее включал .NET, PHP and Node.js, расширился библиотеками Java и Python. Обновленные языковые библиотеки доступны под лицензиями открытого кода.

Наконец, обновленный пакет инструментов разработки для Windows Azure теперь включает новые инструменты для работы с командной строкой для платформ Mac и Linux. Также были представлены новые инструменты разработки Windows Azure SDK for .NET 1.7 для Visual Studio 2010 и Visual Studio 2012. Для работы с сервисами Windows Azure можно скачать: Microsoft Visual Studio 2012 (в том числе бесплатную версию) и инструменты Windows Azure Tools для Microsoft Visual Studio.

«Мы рады новым перспективам сотрудничества с Microsoft. Широкая доступность платформы для бесплатного ознакомления и новые варианты приобретения сервиса открывают дополнительные возможности как для нашего бизнеса, так и для всей уникальной экосистемы разработчиков в России. Мы уверены в успехе облачной платформы Windows Azure, что подтверждает наш проект Azure.softline.ru, стартовавший в начале лета прошлого года», — заявил Антон Салов, заместитель директора по новым технологиям Softline.

По его словам, сервис Azure.softline.ru позволяет приобретать услуги Azure, используя различные формы оплаты, в том числе и с помощью банковского перевода. «За время работы Azure.softline.ru собрал более 2 тыс. обращений с вопросами о данной услуге, более 1,5 тыс. клиентов запросили и активировали триальный доступ к Windows Azure, и уже более 35 российских компаний начали использовать наш сервис в своей работе, — сообщил Антон Салов. — Расширение доступа российских заказчиков к платформе Windows Azure является ожидаемым нами шагом Microsoft. Мы считаем, что активное продвижение платформы в России будет способствовать востребованности и нашего сервиса Azure.softline.ru, в рамках которого мы предоставляем не только возможности по приобретению и управлению ресурсами Windows Azure, а также услуги по применению самой платформы и миграции на нее существующих приложений».

Источник: CNews.ru

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/07/04/495309