Autodesk анонсировал новые облачные сервисы для информационного моделирования зданий


Компания Autodesk представила Autodesk BIM 360 — новый пакет сервисов для информационного моделирования зданий (BIM). Autodesk BIM 360 включает в себя набор облачных сервисов, позволяющих получать простой доступ к информации о проектах BIM на всех этапах рабочего процесса. Он совместим с другими BIM-решениями для проектирования, строительства и управления на стадии эксплуатации, включая Autodesk Building Design Suite и Autodesk Infrastructure Design Suite.

«Рабочие процессы на основе “облаков” позволяют нашим клиентам по всему миру более успешно взаимодействовать с коллегами и бизнес-партнерами, клиентами и другими заинтересованными лицами, — заявил Амар Ханспал, старший вице-президент Autodesk по продуктам для информационного моделирования. — Сервисы Autodesk BIM 360, будучи BIM-решением нового поколения, кардинально изменят способы создания и совместного использования проектной информации для владельцев зданий и инфраструктуры, инженеров, дизайнеров и подрядчиков».

По информации Autodesk, благодаря Autodesk BIM 360 компания выводит процессы информационного моделирования зданий в «облака». Новые сервисы для межотраслевого взаимодействия, позволяющие координировать модели и обмениваться данными об «интеллектуальных» объектах, изменят способы управления и распространения строительной и инфраструктурной информации. Autodesk BIM 360 предлагает проектировщикам инженерных коммуникаций, а также специалистам в области планирования транспортных систем и городской среды новые решения на основе «облаков», чтобы работающие на расстоянии команды могли эффективно вносить, рассматривать и применять те или иные изменения.

«Благодаря использованию Autodesk BIM 360 вместе с Autodesk Infrastructure Design Suite мы смогли в режиме совместного доступа оценить осуществимость наших инфраструктурных проектов уже на стадии первых эскизов, — заявил Кит Уоррен, менеджер по технологиям виртуального проектирования в компании VTN Consulting. — Сервисы стали весомым дополнением к семейству продуктов Autodesk, которые мы уже используем, и позволили удаленным командам эффективно работать даже с наиболее “тяжеловесными” моделями».

Autodesk недавно объявила о приобретении Vela Systems, провайдера облачных и мобильных приложений для управления в строительной отрасли. Объединение технологий Vela с сервисами Autodesk BIM 360 поможет использовать возможности информационного моделирования зданий непосредственно на строительной площадке, подчеркнули в компании. Благодаря этому подрядчики смогут автоматизировать такие процессы, как проверка качества и безопасности, сдача-приемка объектов, а также распространение планов и эскизов. Autodesk BIM 360 позволяет переносить сложные расчеты в «облака», обеспечивая быструю визуализацию через механизмы рендеринга. Кроме того, теперь уже на ранних стадиях проектирования появляется возможность проводить инженерные расчеты, например энергетический анализ и предварительный расчет на прочность и устойчивость. Таким образом, Autodesk BIM 360 поможет владельцам зданий и инфраструктур при сдаче и эксплуатации объекта, предоставляя интеллектуальную информацию по текущей деятельности и обслуживанию.

«Запуск сервисов Autodesk BIM 360 является важной вехой в развитии Autodesk 360 — облачной платформы, позволяющей клиентам использовать мощные вычислительные возможности таких инфраструктур. Перенос ряда задач в “облака” меняет привычный взгляд на проектирование, инженерные расчеты и визуализацию идей, а также на совместное использование наработок», — отметили в Autodesk.

Ранее в этом году компания представила программное обеспечение для управления жизненным циклом изделий Autodesk PLM 360, облачный сервис для повышения качества управления информацией о продукте. Сервисы Autodesk 360 интегрированы в программные комплексы Autodesk.

Autodesk BIM 360 на данный момент доступен на английском языке и скоро будет локализован. Некоторые услуги могут быть использованы только подписчиками Autodesk Infrastructure Design Suite 2013 и Building Design Suite 2013.

Источние: CNews.ru

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/07/04/495328