Почти половина пользователей не готова перейти на Windows 8


орпорация Microsoftначалараздавать свою новую операционную систему разработчикам. В ходе всероссийского интернет-опроса ресурса Hi-Tech@Mail.Ru 23% россиян признались, что уже пробовали Windows 8 до официального релиза (который состоится 28 октября). При этом 6% признались в том, что успели скачать финальную версию до официального релиза. Большинству (59% респондентов) новая ОС Microsoft понравилась.

В общей сложности 55% респондентов готовы перейти на новую версию Windows с некоторыми оговорками. 30% хотят это сделать уже сейчас, еще 25% будут ждать обновлений и исправлений. 40% опрошенных наоборот настроены скептически, их устраивает старая версия Windows. Еще 5% ответили, что не пользуются операционной системой Microsoft.

Больше всего (27% голосов) от Windows 8 ждут улучшения скорости работы. Далее в рейтинге ожиданий аудитории идут: новый пользовательский интерфейс (11%), улучшенная стабильность (5%) и улучшенная безопасность (4%). Меньше всего голосов набрали (менее 1%): новая сенсорная версия Internet Explorer 10, улучшенная работа с несколькими мониторами и облачное хранение данных/синхронизация, говорится в сообщении Hi-Tech@Mail.Ru.

Примечательно, что сама Microsoft считает самым главным нововведением не оптимизацию скорости работы, а новый интерфейс. По мнению экспертов ресурса Hi-Tech@Mail.Ru, причиной такого расхождения является то, что аудитории сложно привыкнуть к чему-то новому. Отсутствие привычной кнопки «Пуск» и подобные новации в интерфейсе могут отпугнуть часть пользователей от Windows 8, считают эксперты.

Между тем, наиболее сильны перспективы новой версии — в планшетах. Так, 64% опрошенных считают, что планшеты на Windows 8 смогут создать конкуренцию iOS и Android, еще 13% не определились. Только 22% уверены в том, что это у Microsoft не получится.

«Windows 8 — многообещающий новичок на рынке планшетов. Новая операционная система действительно выглядит конкурентоспособно на фоне Android и даже iOS. Если производители не подведут с ценовой политикой, свой кусок “планшетного пирога” Microsoft точно получит, — считаетДмитрий Рябинин, главный аналитик Hi-Tech@Mail.Ru. — Весьма неплохие перспективы и в сегменте сенсорных ультрабуков. Собственно, это два приоритета для новой версии Windows. Что касается обычных компьютеров, то тут путь Windows 8 будет сложнее. Вряд ли пользователи захотят переходить на нее с Windows 7 или даже XP. В случае с предыдущим обновлением, Windows 7, это было альтернативой Vista, которую считают одной из самых неудачных ОС Microsoft. Сегодня же многие пользователи десктопов просто не понимают смысла установки новой операционной системы».

Опрос проводился с 7 по 14 августа 2012 г. В нем приняли участие 79% мужчин, 21% женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Опрос охватил Москву и область (33% опрошенных), Санкт-Петербург и область (12% опрошенных), а также другие регионы (55% опрошенных).

 

Источник: CNews.ru

Подробнее:http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/08/16/499641