Треть малых и сред­них ком­па­ний счи­та­ет рис­ко­ван­ным ис­поль­зо­ва­ние мо­биль­ных устройств


Треть малых и средних компаний считает использование мобильных устройств рискованным для бизнеса
Ис­поль­зо­ва­ние со­труд­ни­ка­ми соб­ствен­ных мо­биль­ных устройств в ра­бо­чих целях

«Ла­бо­ра­то­рия Кас­пер­ско­го» про­ве­ла ис­сле­до­ва­ние среди ИТ-спе­ци­а­ли­стов ком­па­ний, ин­фор­ма­ци­он­ную сеть ко­то­рых со­став­ля­ют менее 250 ком­пью­те­ров. Со­глас­но по­лу­чен­ным дан­ным, 32% малых и сред­них ор­га­ни­за­ций Рос­сии видят в мо­биль­ных устрой­ствах се­рьез­ную угро­зу биз­не­су, а 45% обес­по­ко­е­ны без­опас­но­стью кор­по­ра­тив­ных смарт­фо­нов и план­ше­тов по срав­не­нию с про­шлым годом.

Но несмот­ря на то, что ис­поль­зо­ва­ние мо­биль­ных устройств пред­ставлет угро­зу без­опас­но­сти, их при­сут­ствие в кор­по­ра­тив­ной сети по­сто­ян­но рас­тет. Малый и сред­ний биз­нес также по­ка­зы­ва­ет рост по этому по­ка­за­те­лю: 40% со­труд­ни­ков SMB-ком­па­ний в США и Ев­ро­пе ра­бо­та­ют уда­лен­но время от вре­ме­ни или на по­сто­ян­ной ос­но­ве. В Рос­сии этот по­ка­за­тель со­став­ля­ет 27%.

От­ме­ча­ет­ся, что боль­шая часть мо­биль­ных устройств, ис­поль­зу­е­мых в ра­бо­чих целях, яв­ля­ет­ся соб­ствен­но­стью со­труд­ни­ков. В Рос­сии такой под­ход рас­про­стра­нен у 75% пред­при­я­тий, при­чем 38% ор­га­ни­за­ций со­об­щи­ли, что в даль­ней­шем пла­ни­ру­ют еще ак­тив­нее сти­му­ли­ро­вать со­труд­ни­ков к ис­поль­зо­ва­нию лич­ных мо­биль­ных устройств для работы.

Спе­ци­а­ли­сты «Ла­бо­ра­то­рии Кас­пер­ско­го» под­чер­ки­ва­ют, что такой под­ход, по­ми­мо эко­но­ми­че­ских пре­иму­ществ, вле­чет сни­же­ние уров­ня без­опас­но­сти и тре­бу­ет вве­де­ния ин­стру­мен­тов управ­ле­ния мо­биль­ны­ми устрой­ства­ми. Од­на­ко уро­вень внед­ре­ния средств за­щи­ты сей­час крайне низок – сред­ства MDM при­ме­ня­ют толь­ко 12% рос­сий­ских малых и сред­них ком­па­ний, спе­ци­аль­ные по­ли­ти­ки без­опас­но­сти – около 21%. При этом боль­шин­ство ре­спон­ден­тов счи­та­ет, что ис­поль­зу­ет эти ин­стру­мен­ты недо­ста­точ­но эффективно.

Ру­ко­во­ди­тель управ­ле­ния мар­ке­тин­га «Ла­бо­ра­то­рии Кас­пер­ско­го» в Рос­сии, стра­нах За­кав­ка­зья и Сред­ней Азии Олег Гу­ди­лин от­ме­тил, что за по­след­ний год 17% SMB-ком­па­ний столк­ну­лись со слу­ча­я­ми по­те­ри или кражи мо­биль­ных устройств, каж­дый из ко­то­рых мог при­ве­сти к утеч­ке важ­ных кор­по­ра­тив­ных данных.

 

Источник: “Открытые системы”

Подробнее: http://www.osp.ru/news/2012/0817/13014304