Microsoft выпустила набор веб-инструментов, “адаптированный к Open Source”


Спустя год после анонса второй бета-версии WebMatrix, набора инструментов для веб-разработчиков, Microsoft представила окончательную версию. WebMatrix — легковесный комплект шаблонов и инструментов, который упрощает развертывание веб-приложений и публиткацию сайтов. По словам Microsoft, новая версия пакета «оптимизирована для Open Source».

WebMatrix, стартовавший в 2010 г., создавался как набор инструментов разработки от Microsoft: облегченной версии IIS Web Server, известной как IIS Express; обновленной версии SQL Server Compact Edition и нового движка для ASP.Net, известного как Razor, который позволяет разработчикам встраивать Visual Basic или C# в HTML.

WebMatrix представляет собой бесплатный комплект утилит, предназначенный того, чтобы помогать разработчикам быстро развертывать веб-сайты при помощи встроенных шаблонов для их создания и публикации, а также инструментов администрирования. В комплект входят веб-сервер, движок базы данных, различные языки программирования, менеджер установки веб-приложений, инструменты публикации сайтов по FTP или Web Deploy и многое другое. Проект нацелен на разработчиков, использующих ASP.Net, PHP, Node.js и/или HTML5.

По словам Microsoft, в окончательной версии присутствует «новая модель расширения», позволяющая разработчикам писать собственные плагины к набору или использовать созданные сообществом Open Source. WebMatrix предоставляет возможность быстрой установки веб-приложений с открытым кодом, таких как движки блогов, CMS, средства электронной коммерции, форумы, галереи или движки вики.

«Веб-приложения с открытым кодом упрощают начало разработки сайтов, однако зачастую отнимают много времени на настройку, – пишет Microsoft на странице проекта. – WebMatrix позволяет осуществлять этот процесс с легкостью и напрямую».

WebMatrix предлагает встроенный менеджер установки необходимых открытых компонентов. Галерея веб-приложений имеет простой пользовательский интерфейс, в котором от разработчика требуется просто выбрать нужный ему пакет. ПО от Microsoft загрузит и инсталлирует выбранное веб-приложение со всеми зависимостями.

В создании WebMatrix приняли участие команды разработчиков популярных открытых движков, таких как Joomla, Drupal, DotNetNuke и Umbracо. Устанавливая одно из этих приложений, WebMatrix автоматически добавляет на свою панель управления кнопки связи с разработчиком, которые позволяют пользователю в любой момент обратиться к сообществу.

Создатели открытых движков также добавили в WebMatrix инструменты, упрощающие кастомизацию своих приложений. Так, встроенный редактор кода в WebMatrix имеет функцию автодополнения, которая автоматически предлагает конструкции, специфичные для того или иного движка – к примеру, названия PHP-функций WordPress.

Набор интегрирован с Windows Azure, что упрощает публикацию сайтов в облаке. Microsoft протестировала ряд веб-приложений на совместимость со своим облачным сервисом и предлагает их в галерее как рекомендованные. Проверенные приложения отмечены иконкой Windows Azure.

WebMatrix является бесплатным ПО (freeware) и доступен для загрузки под лицензией Web PI. Разработчики, которые уже используют Windows Azure для хостинга веб-сайтов, могут получить последнюю версию WebMatrix, нажав на кнопку WebMatrix на панели администрирования своих аккаунтов. WebMatrix также можно загрузить непосредственно с официального сайта Microsoft.

 

Источник: CNews.ru

Подробнее:http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/09/24/504006