Первый в мире 13″ планшет Toshiba Excite 13: первый взгляд


Если в начале этого года и конце прошлого мы говорили о слиянии сегмента планшетов с сегментом смартфонов, то сегодня мы, возможно, увидим еще более странную картину: планшет, который хотел когда-то мечтал стать ультрабуком, остался планшетом. Но тех же размеров.

Размер действительно имеет значение

Вообще, 2012 год можно по праву назвать годом открытий. Чего мы только ни увидели в этом году (и что еще предстоит увидеть!) – и слайдеры-трансформеры, и новую Windows, и неожиданно ставший популярным сегмент смартфонов с очень большим экраном («плафонов», проще говоря), и новое поколение ультрабуков – подешевевшее и серьезно улучшенное… А теперь вот это вот чудо – новый планшет от Toshiba c диагональю экрана в 13.3 дюйма. Он ведь почти как ультрабук, только без клавиатуры.

Toshiba Excite 13

Toshiba Excite 13

Прежде всего, надо понимать, что рынок «таблеток» сегодня уже успокоился, и самые популярные диагонали экрана сегодня – 7 и 10 дюймов (плюс-минус). Производители это тоже поняли и остановились на этом, экспериментируя не с размерами, а с типом экрана, улучшая его в принципе (заменяя простой TFT на TFT IPS, к примеру) и повышая его разрешение (вспомним сразу про iPad, ну и его Retina заодно, кстати). Поэтому настолько резко увеличить диагональ и выдать такой огромный гаджет стабильному и спокойному рынку – решение очень смелое, граничащее, может быть, даже с безумством. Но с другой стороны, если бы в Apple не придумали iPhone, не было бы у нас сегодня, скажем, Samsung Note, да и всех смартфонов вообще. Да даже если бы Samsung не выпустила этот самый пресловутый «плафон» Note, кто решился бы и решился бы вообще выпустить такую «лопату»? Поэтому надо понимать, что эксперименты всегда рискованны, и могут привести как к успеху, так и к провалу с равным успехом.

К чему приводят мечты

Поэтому нужно для начала слегка поразмышлять над простым вопросом: а кому вообще нужен такой маленький гигант?

Вспомним, для чего люди покупают планшеты: их основные сферы применения можно ограничить просмотром фильмов, серфингом и мобильными играми. Просмотр фильмов, несомненно, выигрывает от большей диагонали. Серфинг в интернете? Условное да, потому что зависит от условий этого серфинга: делать это в переполненном вагоне метро стоя удобнее с небольшой диагональю, а сидя – хоть с ноутбуком. А вот мобильные игры нельзя сказать, чтобы они были предназначены для большого экрана – на то они и «мобильные», в конце концов. Более того, на большом экране они будут смотреться как минимум нелепо, поскольку предназначены для маленьких диагоналей и маленького разрешения экрана. В общем, можно сделать вывод, что планшет с диагональю а-ля ультрабук будет полезен лишь в половине случаев – и в другой половине случаев создаст неудобства.

Toshiba Excite 13

Toshiba Excite 13 обладает съемной задней крышкой

И еще один аспект, на который нельзя не обратить внимания – вес. Понятно, что чем планшет больше, тем больше он весит – и поэтому наш сегодняшний гость весит ровно 1 килограмм (2.2 фунта). Сами понимаете, вес весьма немаленький, и поэтому, например, держать его в одной руке на весу будет, мягко говоря, не очень удобно. Поэтому нужно иметь в виду, что для поездок в метро или троллейбусе по утрам и вечерам Toshiba Excite 13 будет довольно некомфортен.

И все это говорит явно не в пользу данного планшета как мобильного устройства. Даже не смотря на то, что он довольно тонок – 10.1 мм, что даже на 0.7 мм тоньше, чем новый iPad – это не делает его мобильным даже при всем желании. Потому что один килограмм – это один килограмм. Это уже вес десятидюймового нетбука и даже новых ультрабуков (!) второго поколения – что для планшета совершенно не подходит. Для чего же тогда он нужен? Очевидно, либо для просмотра кино, лежа в постели, либо же для использования в разных ситуациях в дальних путешествиях, когда планшет занимает свое место в рюкзаке или большой сумке.

Потому что в качестве рабочего инструмента он пригоден разве что людям, которые наловчились вслепую печатать на неосязаемой виртуальной клавиатуре – либо же с подключением внешней, что уже само по себе довольно странно, так как в таком случае уже проще будет купить ультрабук или нетбук. Кстати, один из представителей Toshiba на вопрос о предназначении изделия ответил, что «мы рекомендуем его использовать в качестве кухонного планшета». Что дает нам повод думать о том, что Toshiba Excite 13 все-таки действительно предназначен для использования дома. В честь этого к нему в качестве аксессуара предлагается металлическая подставка на стол.

Но подойдет ли он в качестве замены полноценного лэптопа по техническим характеристикам? Сейчас мы это и узнаем.

Уже не тот

Самые главные характеристики новинки – процессор и экран. Вторая характеристика определяет мощность, первая – справится ли устройство с данной мощностью вообще. И в роли первого мы видим уже расплодившийся во множестве пятиядерник NVidia Tegra 3, ядра которого работают на полутора гигагерцах и мощнее которого сегодня, как свидетельствуют разные тесты, только четырехъядерный процессор Samsung Exynos 4412 – и то не сказать, чтобы в разы. Что называется, дали бы мощнее, но нечего.

Toshiba Excite 13

Конфигурация интерфейсных разъемов Toshiba Excite 13

И самое основное – это экран. Самый обычный TFT LCD, не IPS и не Retina, а его диагональ составляет даже не 13, а 13.3 дюйма с разрешением 1600х900 точек. FullHD был бы более уместен на такой диагонали, но и за WXGA++ спасибо. Соотношение сторон составляет, соответственно, 16:9. Показатель плотности – всего лишь 138 ppi – и это очень мало; достаточно вспомнить 343 ppi y дисплея Retina новых устройств Apple, чтобы понять, что картинка в Excite 13 будет заметно хуже.

 

Конечно, iPad и прочие устройства с большим количеством пикселей на дюйм обладают меньшей диагональю, но «как-то, доктор, неаккуратненько». Оперативной памяти у «таблетки» немного – стандартный 1 ГБ (хотя уже появляются планшеты с двумя гигабайтами – например, Samsung Note 10.1), внутренней памяти – 32 или 64 ГБ в зависимости от конфигурации. Есть у него и стандартный набор в виде двух камер (двухмегапиксельная фронтальная и пятимегапиксельная тыловая) и пакета беспроводных интерфейсов, состоящего из Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1 (внезапно) и 3G-модуля (c поддержкой HSDPA/HSUPA), работающего в паре с aGPS.

Задний вид

Габариты Toshiba Excite 13 составляют 343х216х10.16 мм. Как видите, цифры очень немаленькие; представьте себе лист бумаги обычного формата А4 – и этот девайс даже чуть больше листа А4. Действительно, в небольшую сумку такой здоровяк вряд ли поместится. Особенно если его упаковать в чехол.

Но вообще дизайн аппарата в точности повторяет таковой у младших моделей линейки Excite размером 7.7 и 10 дюймов. Причем копирует их практически полностью за редкими небольшими изменениями. Например, расположение тех или иных мелких элементов снаружи корпуса немного отличается.

Toshiba Excite 13

Камера 5 Мп планшета Toshiba Excite 13

Спереди планшет выглядит совершенно обыкновенно, это черная рамка без сенсорных кнопок, в нее вписан экран. Все разъемы сосредоточены на торцах, их набор вполне стандартен: присутствует и HDMI, а что более любопытно – поддерживаются карты памяти формата SD (разъем прикрыт отдельной, не прикрепленной к корпусу, заглушкой), не microSD, как это обычно принято в мобильных устройствах. В общем, еще одно подтверждение тому, что данная «таблетка» на роль мобильной претендует где-то в хвосте очереди. И, что интересно, вместе с поддержкой карт SD планшет не снабдили полноценным USB-портом, у него присутствует только micro-USB.

На нижнем торце можно увидеть пару динамиков c поддержкой технологии SRS. А сверху заметен слайдер блокировки экрана, аналогичный тому, который мы видели недавно в Acer Iconia Tab A511/701.

А вот сзади планшет выглядит достаточно необычно. У него съемная ребристая крышка серого цвета, над которой можно увидеть объектив тыловой пятимегапиксельной камеры со вспышкой. И в связи с этим хочется заметить, что тыловая камера в планшете и так довольно неудобна, а в таком гиганте она еще и нелепа. Причем, судя по первым снимкам, которые появились в интернете, качеством эта камера далеко не блещет. Тестеры жалуются на размытость снимков и плохую работу автофокуса, что лишний раз дает повод задать риторический вопрос о том, зачем в этот планшет вообще установили тыловую камеру. Фронтальная понятно что пригодится для видеовызовов, а вот от тыловой разработчикам «таблеток» уже давно пора отказываться, особенно в тех аппаратах, диагональ которых больше семи дюймов. Конечно, в этом девайсе данная камера может снимать и в HD, только вот надо ли оно вообще?

Операционная система на планшете – Android 4.0.3 ICS, никакой супероболочки а-ля HTC Sense не предустановлено, перед нами честный «голый» Android. Однако в комплекте поставляются ряд сторонних и фирменных приложений для более удобной работы – Adobe Reader, Amazon Kindle, Crackle, LogMeIn, Netflix и другие. Не считая стандартного комплекта приложений от Google.

Кандидат в телевизоры

Очень любопытно, пойдет ли компания Toshiba или кто-либо из ее конкурентов на выпуск модели с ещебольшей диагональю. Потому что еще немного – и уже не то что монитор, а даже почти и телевизор. Вспомните, когда-то мы пользовались 14- и 15-дюймовыми экранами в ПК, и это считалось нормой; потом началось трендовое увеличение диагоналей, и теперь компьютерный монитор домашнего ПК с диагональю 22-24 дюйма сегодня считается нормой точно так же.

Toshiba Excite 13

Не IPS, не Retina, а простой TFT LCD экран Toshiba Excite 13

Но в случае планшетов увеличение диагонали таким образом оправдать не получится. Как минимум потому, что в этом году начинают набирать обороты планшеты-трансформеры с комплектной клавиатурой и сенсорным экраном и «голый» большой экран без клавиатуры будет пользоваться спросом только при достаточно низкой цене и наличии спроса в принципе.

Поэтому и цена Toshiba Excite 13 стартует с 650 долларов за 32-гигабайтную модель – это сравнимо с десятидюймовыми моделями топовых производителей наподобие Samsung, но при этом если, скажем, Samsung Galaxy Note 10.1 можно назвать мобильным устройством, то Toshiba Excite 13 – сильно навряд ли. Даже при схожих мощностях.

Тем более что в первых тестах устройство далеко не лидирует, его оставляют далеко позади такие зарекомендовавшие себя планшеты как ASUS TF700 и Samsung Galaxy Tab 7.7. Единственные результаты, где Excite 13 идет почти вровень с топовыми конкурентами – тест на время жизни от одного заряда аккумулятора, оно составляет около 9 часов. Батарея, кстати, литиево-ионная, 37.2 Вт/ч.

В общем, устройство получилось очень противоречивое, и давать однозначный ответ на вопрос «а надо ли оно вообще» мы не можем. С одной стороны, мы видим далеко не самый современный в техническом оснащении планшет; с другой стороны, это девайс, у которого фактически нет ни одного конкурента, потому что больше никто такой «кухонный планшет» не только не выпустил, но даже и не анонсировал. Смысла рассматривать в качестве конкурентов планшеты-трансформеры нет, поскольку это сегмент совершенно другой не только с «железной» точки зрения, но и по назначению. И для оценки «надо ли оно мне» не хватает самой малости: описания практической пользы данного гаджета (который даже гаджетом уже назвать как-то не хочется) в условиях реальной жизни.

Что сделать пока что довольно затруднительно.

Артур Лоянич

Источник: CNews.ru
Подробнее: http://zoom.cnews.ru/publication/item/38100