Российский САПР-разработчик запустил облачного конкурента Autodesk


После неудачи с сервисом по раздаче САПР из облака в России, «Аскон» решила запустить облачный сервис для управления проектированием и производством, ориентированный, в первую очередь, на клиентов из США. Основным конкурентом в компании видят сервис Autodesk PLM 360.

«Аскон» разработал и запустил бета-версию облачной системы управления проектированием Dexma, ориентированную, в первую очередь, на зарубежных пользователей в среднем и малом бизнесе, рассказали CNews в компании. Рынком «номер один», на который с ее помощью рассчитывает выйти «Аскон», является США, второй приоритетный рынок – Германия.

Компания существует с 1989 г. и занимается разработкой инженерного ПО и интеграцией в сфере автоматизации проектной и производственной деятельности. Выручка «Аскона» в 2011 г. составила 707 млн руб., увеличившись примерно на 7% по отношению к 2010 г. Помимо России компания на рынке стран СНГ и ряде европейских стран, а в конце 2011 г. открыла офис в Германии.

Разработкой Dexma в «Асконе» занимается внутренний стартап Dexma Labs. Ее руководитель Николай Нырков рассказал CNews, что основной функционал облачного решения позволяет осуществлять планирование и контроль процессов проектирования, управлять данными об изделии (его структурой, конфигурациями и документацией), коллективно работать с электронной документацией и данными, а также управлять справочниками компонентов и материалов, применяемых при проектировании. С 2013 г. к нему добавится и функционал по управлению производством, который позволит описывать логистические и производственные процессы, планировать, исполнять и контролировать их, а также передавать данные в учетно-финансовые системы, говорит Нырков.

В линейке продуктов «Аскона» уже существует «стационарный» PLM-комплекс систем на базе решения «Лоцман:PLM», в который, помимо самой этой системы, входят различные прикладные решения, а также справочники. Основным отличием Dexma от «Лоцман:PLM» руководитель ее разработки, помимо «облачности», называет подход «все в одном»: в единой системе изначально доступны и инструменты управления проектированием, и справочники компонентов и материалов.

Кроме того, «Лоцман:PLM» ориентирован на российские стандарты производства и интегрируется с российскими справочниками, в то время как Dexma – на международные стандарты проектирования и использует глобализированные справочники с номенклатурой международных поставщиков. В новом ПО также используется иная логика, говорит Нырков: работа пользователя осуществляется сквозь призму бизнес-процессов, типичных для промышленного предприятия. На самом же портале проекта помимо облачной PLM-системы также доступен функционал подбора команд из инженеров-фрилансеров.

На этот раз «Аскон» решил найти клиентов на облачный сервис в США и Германии

Базовая версия, позволяющая осуществлять управление проектированием, доступна бесплатно на портале Dexma. Ее можно использовать для создания виртуальных проектных команд, организации проектирования и хранения данных, поясняют в «Асконе». В этом варианте при работе используются общие справочники и базы данных. Корпоративный вариант решения будет платным и с 2013 г. будет представлен в двух вариантах – управление проектированием и полная версия – управление проектированием, а также производством и логистикой. Первая будет стоить $25 на одного пользователя в месяц, вторая – $49.

Помимо возможности приобретения расширенного функционала среди отличий корпоративной версии от бесплатной в «Асконе» называют возможность для предприятий использовать свои собственные базы при работе с системой, а также разворачивать ее на своих собственных серверах для работы в локальной сети.

Основными конкурентами Dexma в компании видят облачный сервис Autodesk PLM 360, сервис Arena от одноименной компании, а также n!Fuse от Dassault Systemes. «В конкурентной борьбе Dexma рассчитывает на более полное и «сквозное» покрытие бизнес-процессов промышленного предприятия, а также на более мягкую ценовую политику», – говорит Нырков.

Сервис Autodesk PLM 360 был запущен в начале 2012 г. Как и в Dexma, в нем доступны два варианта подписки – с базовым и расширенным функционалом по цене $25 и $75 за пользователя в месяц соответственно.

Российские пользователи тоже смогут пользоваться Dexma, однако локальный рынок не числится в списке приоритетных, отмечают в «Асконе». «Решение ориентировано на промышленные СМБ-компании, а в России таковых не очень много, – поясняет Нырков. – Кроме того, в России пока не сформировалась культура использования облаков».

Напомним, что первая попытка «Аскона» запустить облачную версию САПР потерпела неудачу. В марте 2011 г. компания запустила в коммерческую эксплуатацию сервис по раздаче САПР-решений из облака – cloud4business, ориентированный, главным образом, на российских пользователей. Однако, в начале 2012 г. стало известно, что сервис прекратил свою работу из-за отсутствия на него спроса. Аналогичный сервис Autodesk, запущенный в конце 2010 г., продолжает работать.

 

Источник: CNews.ru

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/09/07/502166