Облачная безопасность растет благодаря мобильности


Новое исследование рынка мобильной безопасности в который раз подтвердило, что будущее будет “облачным”. В прогнозе, опубликованном компанией Infonetics Research, говорится, что, благодаря мобильности, в ближайшие годы рыночная доля облачных систем безопасности будет стремительно расти и к 2016 г. увеличится на 83%.

 

Согласно отчету Infonetics Research, опубликованному в сентябре 2012 г., в 2012 г. число угроз корпоративным сетям значительно возросло, причем значительно больше атак стало исходить от надежных источников. В таких условиях бизнесу потребуется более гибкая система безопасности, и именно облачные системы безопасности могут удовлетворить их требования.

Наиболее вероятным источником атак эксперты называют мобильные устройства работников компаний. Многие компании сейчас позволяют своим сотрудникам работать в корпоративной сети с собственных гаджетов, и это создает дополнительные риски для безопасности, с которыми не может справиться традиционная охранная система. Угрозы, которые встают перед офисной безопасностью, в связи с введением в оборот мобильных устройств, многочисленны.

“Основными угрозами для корпоративных сетей являются заражение вредоносным ПО и потеря или кража мобильных устройств. Как результат – негативные последствия, такие как распространение вредоносного ПО по сети компании; несанкционированная рассылка сообщений; утечка конфиденциальных данных, как находящихся на самих устройствах, так и полученных путем несанкционированного подключения с них к корпоративной сети”, – отметилАлександр Кукушкин, начальник отдела внедрения проектов компании ARinteg, специализирующейся на вопросах ИБ.

Авторы исследования отмечают, что дополнительные трудности создает разнообразие гаджетов, платформ и приложений, которыми пользуются сотрудники компаний сегодня. Обычные системы безопасности, говорится в исследовании, не способны обеспечить достаточную гибкость для решения этой проблемы.

Возможности облачных технологий могут сделать работу с личными гаджетами более безопасной. “Теперь облачные возможности позволяют совместить различные способы работы, в разное время внедренные в разных компаниях. Идея проста – формирование собственной защищенной среды исполнения корпоративных приложений с носимого устройства. Сейчас, главным образом, рассматривается именно устройство хранения, которое можно подключить к любому вычислителю и организовать защищенный канал связи с центральным объектом”, – объясняетВалерий Андреев, заместитель директора по развитию бизнеса компании ИВК.

Так как количество “умных гаджетов” растет лавинообразно, компании все чаще задумываются о том, как управлять мобильным парком устройств своих сотрудников, согласнаЕвгения Григорьева, руководитель департамента по продуктам мобильной связи бизнес-сегмента оператора “ВымпелКом”. “В мире сегодня активно развивается категория решений Mobile Device Managment (MDM), которые полволяют управлять, защищать, контролировать, находить и отслеживать мобильные телефоны, планшеты и даже ноутбуки. Думаю, что у таких решений большие перспективы именно в облаке”, – конкретизирует она направление развития.

Крупные вендоры облачных приложений уже обратили внимание на этот вопрос и значительно усилили меры безопасности. Google активно применяет обфускацию кода и регулярно проводит тесты своих дата-центров с профессиональными легальными взломщиками, чтобы определить бреши в системе безопасности. А облако от Microsoft сочли достаточно безопасным даже в Пентагоне.

Для российского рынка проблема столь же актуальна. “Безусловно одно: рост популярности облаков и мобильных устройств будет продолжаться, а следовательно, за этим спросом неизбежно будет повышаться спрос на облачные и мобильные системы безопасности. И я уверен, что именно эти темы будут ключевыми драйверами российского рынка информационной безопасности, как минимум, пять ближайших лет”, – заключилАндрей Конусов, генеральный директор компании Avanpost, также специализирующейся на создании решений по ИБ.

 

Источник: CNews.ru 

Подробнее:http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/10/03/505215