Ни для кого уже не кажется странным, что объемы продаж ПК начинают неуклонно падать, хотя еще пару лет назад это показалось бы невозможным. Появление на рынке производительных планшетов и доступных ноутбуков, приводит к тому, что все больше компаний прибегают к стратегии BYOD (принеси свое устройство и работай, наконец!). Да и детишки перед 1 сентября мечтают далеко не о ПК.

Появление новой ОС от Microsoft (Windows 8) ну никак не способствует продажам ПК, а скорее наоборот. Пальцеориентированный интерфейс нового операционки от софтверного гиганта ввергает офисных бухгалтеров в ужас и панику, в то же время всяческими смартфонами и планшетами они пользуются… Странно, но факт.

Чтобы не быть голословным, прибегнем к цифрам. Между вторым и третьим кварталом этого года продажи ПК в мире упали на 8,6%, а по сравнению с прошлым годом — на 8,3%. Состояние мировой экономики тоже не способствует подъему продаж, отмечают в Endpoint Technologies Associates (источник: http://www.osp.ru/news/2012/1015/13015321).

В то же время армия Android устройств неуклонно растет.

Анонсирован планшет Google Nexus 7 и производить его будет Asus. Вот его фото:

Стоимость его будет крайне приятная 9 990 руб. за 16-гигабайтную версию. Планшет будет 7-дюймовый с разрешением 1280х800 точек, на платформа Nvidia Tegra 3 T30L с четырьмя вычислительными ядрами, работающими на частоте до 1.2 ГГц. И в игрушки поиграть и фильмы можно посмотреть, не говоря об безоговорочной интеграции данного девайса с всевозможными облачными сервисами.

Это ли не чудо? Но это еще не все новости.

Пробрались на отечественный рынок еще две разработки, на этот раз уже от Acer. Это Acer Liquid Gallant и Acer CloudMobile.

Acer Liquid Gallant

Acer Liquid Gallant может работать с двумя SIM-картами, имеет 4,3-дюймовый дисплей и работает под управлением ОС Android 4.0. Смартфон оснащен процессором частотой 1 ГГц, 1 ГБ оперативной и 4 ГБ внутренней памяти, 5-мегапиксельной камерой.

Acer CloudMobile

Acer CloudMobile интересен нам прежде всего из-за того, что он оптимизирован для работы с облачными сервисами от Acer. Смартфон оснащен 4,3-дюймовым дисплеем и работает на базе двухъядерного процессора частотой 1,5 ГГц под управлением ОС Android 4.0. Объем оперативной памяти устройства составляет 1 ГБ, внутренней памяти – 8 ГБ с возможностью ее увеличения за счет microSD-карты емкостью до 32 ГБ. Габариты устройства составляют 127×65,8×9.9 мм. CloudMobile оснащен 8-мегапиксельной камерой.

Все это конечно очень хорошо, однако нельзя не заметить что возникли определенные трудности у обладателей ПК – комплектуху теперь необходимо искать, когда раньше она была на каждом шагу. Похоже скоро придется списать моего домашнего монстрПК на склад и обзавестись каким-либо “тонким” девайсом и играть на облаках.

При написании данной новости использовались следующие источники:

http://www.osp.ru/news/2012/1015/13015319

http://www.osp.ru/news/2012/1015/13015321

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/10/15/506514