Компания Canonical выпустила серверную и пользовательскую редакции Ubuntu 12.10. Как утверждают в компании, новая версия, кодовое имя которой Quantal Quetzal, задает направление развития дистрибутива на предстоящие два года.

Новшества в основном ориентированы на интеграцию с онлайн-сервисами. Например, локальная функция поиска Dash теперь также выдает результаты из пользовательского аккаунта в Google Docs и ссылки на онлайн-магазин Amazon (Canonical получает комиссию с продаж, сделанных через Ubuntu). Появилась функция WebApps — возможность размещать пиктограммы веб-приложений на рабочем столе. С точки зрения пользователя такие приложения выглядят как обычные, утверждают в Canonical. Корпоративным пользователям Quantal Quetzal предлагает возможность дистанционной работы с Windows-приложениям через Windows Termninal Server.

Серверная редакция Ubuntu 12.10 оптимизирована для использования в облаке. Ускорена загрузка ОС, встроены контейнер сервлетов Tomcat версии 7 и самый новый релиз облачного пакета OpenStack, обновлен инструментарий оркестровки сервисов Juju. Появилась распределенная файловая система Ceph. Она избавляет от необходимости покупать оборудование SAN за счет возможности управления петабайтами данных на стандартных серверах и накопителях.

 

Источник: “Открытые системы”

Ссылка на новость: http://www.osp.ru/news/2012/1019/13015423