Провайдеры НЕ блокируют почти половину запрещенных сайтов


CNews Analytics протестировал, насколько полно крупнейшие российские интернет-провайдеры и сотовые операторы выполняют закон о блокировке запрещенных ресурсов. В среднем у каждого провайдера заблокировано только 60% от запрещенных ресурсов.

Уже месяц в России действуют поправки к Закону «О связи», обязывающие интернет-провайдеров блокировать доступ к запрещенным интернет-ресурсам. Столько же времени Роскомнадзор ведет реестр сайтов, доступ к которым должен быть запрещен, с указанием соответствующих адресов (URL), доменов и IP-адресов. CNews Analytics выяснил, в каком объеме крупнейшие провайдеры и сотовые операторы выполняют данный закон.

Список заблокированных сайтов в открытом доступе отсутствует. Версия списка, которую использовал CNews Analytics, датирована 1 декабря и содержит 75 сайтов с указанием их IP-адресов. По данным официального ресурса Роскомнадзора – zapret-info.gov.ru, на 4 декабря все они действительно содержатся в реестре запрещенных сайтов.

Из ведомств, наделенных правом внесудебной блокировки интернет-ресурсов, наиболее активным оказался Госнаркоконтроль: он внес в реестр 58 сайтов, пропагандирующих употребление наркотиков либо распространяющих сведения об их изготовлении, местах продажи и т.д. Роскомнадзор на основе собственных решений внес в реестр 12 сайтов с детской порнографией, Роспотребнадзор – пять сайтов, пропагандирующих суицид либо рассказывающих о способах его осуществления.

Тестирование работы реестра CNews Analytics проводил на сетях восьми операторов: сотовая сеть «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»), сеть фиксированной связи «Вымпелкома» (бывшая «Корбина-Телеком»), МТС, МГТС, «Мегафон», «Акадо», «Скартел» (торговая марка Yota) и «Скай Линк». Большинство сетей были оттестированы 2 декабря. Напомним, согласно принятым правительством правилам, оператор обязан в течение суток отреагировать на внесение какого-либо интернет-ресурса в «черный список».

Список запрещенных ресурсов и их доступность в сетях крупнейших провайдеров (кликните, чтобы увидеть всю таблицу)

Источник: CNews Analytics

В таблице с результатами тестирования напротив названия сайта ставился «+», если данный сайт в сети соответствующего провайдера был не доступен. То есть либо браузер сообщал о невозможности установить соединение с этим ресурсом, либо выдавалась специальная страница оператора с информации о блокировке данного сайта. Такими страницами обзавелись фиксированная сеть «Билайна», МТС, «Акадо» и Yota (см картинку ниже). А МГТС в подобных случаях переводит пользователей на страницу компании Netpolice, которая осуществляет фильтрацию интернет-трафика для пользователей оператора.

Такую страницу увидят абоненты Yota, если попытаются зайти на один из заблокированных ресурсов
Такую страницу увидят абоненты Yota, если попытаются зайти на один из заблокированных ресурсов

Если же по указанному в реестре адресу устанавливается соединение с каким-либо внешним сервером, то независимо от его ответа («страница не найдена», «ошибка сервера», пустая страница и т.д.), в таблицу проставляется «-». То есть данный ресурс не считается заблокированным.

Отметим также, что в фиксированной сети «Вымпелкома» блокировка осуществляется не по доменным именам и URL, а по IP-адресам. Соответственно, во избежание блокировки владельцу незаконного ресурса достаточно лишь сменить хостинг-провайдера при сохранении доменного имени. В результате в ходе тестирования CNews обнаружил 23 ресурса из запрещенного реестра, которые были доступны в сети оператора по своим обычным адресам, но не открывались при вводе соответствующих им в реестре IP-адресов. Такие ресурсы в таблице обозначены как «+/-», но при подсчете общего числа заблокированных ресурсов они не учитывались.

В итоге наилучший результат показал МТС: его пользователям недоступны 52 запрещенных сайта (70% от общего числа). На втором месте «Мегафон» с 48 сайтами. Почти аналогичный показатель (47 ресурсов) еще у четырех крупных операторов: фиксированная сеть «Вымпелкома», «Акадо», МГТС и «Скай Линк». Таким образом, у большинства из крупных провайдеров показатель блокировки запрещенных интернет-ресурсов составляет 60%.

У мобильной сети «Вымпелкома» этот показатель чуть ниже – 42 сайта (55%), у «Скартел» (Yota) закрыт доступ на 26 запрещенных ресурса.

Данные исследования CNews являются еще одним аргументом в пользу поиска и детальной проработки эффективной методики проверки действий операторов по записям в реестре с соответствующим изменением нормативно-правовой базы, говорит представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. “Мы уже эту тему обсуждаем и сообщали о своих предложениях по внесению поправок в КоАП относительно ответственности (до 100 тыс. руб.) за неисполнение или ненадлежащее исполнение операторами своих обязанностей”, – добавил он.

Отметим также, что даже если какой-либо ресурс заблокирован в сети, обойти блокировку не так уж и сложно. На компьютере достаточно установить браузер Opera и включить в нем функцию Turbo, на мобильном устройстве следует установить браузер Opera Mini (в обоих случаях соединение будет устанавливаться не напрямую, а через принадлежащие компании Opera прокси-сервера). Есть и более сложные способы обхода блокировок, о которых ранее писал CNews.

 

Источник: CNews.ru

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/12/05/511844

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *