Тату расскажет о проблемах со здоровьем


Медицинский датчик, который крепится к коже, как временная татуировка, может упростить врачам процедуру обнаружения метаболических нарушений у пациентов. Этот способ могут использовать и спортсмены, чтобы в процессе тренировок наблюдать за реакциями своего организма. А сам датчик представляет собой тонкий, гибкий элемент, сделанный, например, в виде улыбающегося лица и напоминающий татуировку. На данный момент он способен просигналить о нехватке натрия в организме и в дальнейшем может быть “перенацелен” на контроль за другими веществами и даже на измерение глюкозы в крови.

“Мы хотели разработать татуировку, дизайн которой мог бы скрыть электроды, но при этом она была бы достаточно надежной, – говорит Винчи Хунг, аспирант кафедры физических и экологических наук в UTSC. – Мы также хотели продемонстрировать все разнообразие конструкций, которое может быть достигнуто с помощью наших технологий изготовления”.

Новая “татуировка” на основе ионно-селективных электродов (ISE) наносится стандартным образом – при помощи доступной всем татуировочной бумаги, как на детских татуировках с диснеевскими принцессами или человеком-пауком. Датчик обнаруживает изменения pH кожи, которые происходят в ответ на метаболический стресс. Подобные устройства, называемые ионно-селективные электродами, уже используются медицинскими исследованиями и спортивными тренерами. Они способны дать ключ к определению болезни Адиссона и других метаболических заболеваний. Иногда это просто тревожный сигнал об усталости или обезвоживании спортсменов в результате тренировок. Устройства полезны и в косметической промышленности для контроля за кожными выделениями. Однако до сих пор существующие аналоги были громоздкими и неудобными в повседневном применении, а также плохо держались на теле из-за пота. Датчик-татуировка остается невредимым во время тестов с нагрузкой. Он продолжает работать даже тогда, когда люди активно упражняются.

Для создания эпидермального датчика ученые последовательно наносили слои серебра, углеродных волокон и чувствительной краски, затем происходит закрепление при помощи электрополимеризации анилина. С помощью различных чувствительных материалов татуировки могут быть модифицированы и обнаруживать другие вещества – например, натрий, калий и магний.

 

Источник: CNews.ru

Ссылка на новость: http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/12/10/512234