Беспилотники CyPhy: залетают в дом, не боятся потери сигнала GPS


Беспилотники CyPhy: залетают в дом, не боятся потери сигнала GPS

Бывшие специалисты iRobot, создавшие собственную фирму CyPhy, представили новые разработки, среди которых есть весьма интересные модели.

 

Среди новых роботов CyPhy Прежде всего внимание привлекает компактный беспилотный летательный аппарат с вертикальным взлетом и посадкой, способный залетать в здания через окна, двери, проломы в стенах и парить внутри без привязки к координатам GPS.

Робот с длинным рабочим названием Extreme Access System for Entry или проще – EASE похож на БПЛА Т-Hawk. Он имеет похожую конструкцию с винтом в концевом обтекателе и цилиндрическим вертикальным фюзеляжем, в котором находится полезная нагрузка и другое оборудование. Ease имеет диаметр всего 30 см и высоту 40 см, что позволяет роботу легко перемещаться внутри помещений и других ограниченных пространств.

Особенностью EASE является то, что он управляется не по радио, а с помощью длинного тонкого провода, по нему же подается и электропитание. С одной стороны, это ограничивает подвижность робота (провод может зацепиться, его могут обрезать и т.д.), а с другой – отпадает вопрос электропитания и помехозащищенности. Теоретически EASE может оставаться в воздухе до полной выработки ресурса двигателя, что выгодно отличает его от большинства аналогичных аппаратов. Так, похожих роботов обычно используют для обследования подозрительных предметов и зданий. Зачастую после интенсивного использования на начальном этапе операции такие роботы разряжаются, запасные батареи заканчиваются, и подразделение теряет свой “летающий глаз”. EASE может питаться от бортовой сети автомобиля, большого переносного аккумулятора или компактного бензинового генератора. В частности одна батарея наземной станции управления Ease позволяет держать аппарат в воздухе до 50 минут, при этом предусмотрена “горячая” замена источника питания, то есть без прекращения полета.


Квадрокоптер PARC может подниматься в воздух на высоту до 300 м. Продолжительность его полета зависит только от емкости наземных источников питания

Другой робот под названием PARC представляет собой квадрокоптер (летающую раму с четырьмя винтами) способный подняться на высоту 300 м. Он также питается и управляется по проводу и на одном заряде батареи наземной станции управления может продержаться в воздухе до 12 часов.

Оба робота снабжены камерами высокого разрешения и тепловизорами и представляют собой новый подход к использованию компактных летающих роботов. Применение проводного канала электропитания и управления резко повышает живучесть комплекса. Прежде всего, перехват управления EASE или PARC без физического захвата станции управления невозможен. Кроме того, БПЛА без источника питания и радиоаппаратуры стоят в разы дешевле, не демаскируют себя радиоизлучением и могут нести большую полезную нагрузку. БПЛА можно легко смонтировать на крыше бронемашин, которые таким образом получат эффективнейший корректировщик огня и «наблюдательную мачту» большой высоты. В тактическом плане БПЛА типа EASE и PARC могут дать большие преимущества. Например, экипаж танка или пехотное подразделение смогут быстро заглянуть за угол здания в городе, проверить дорогу, крыши и верхние этажи, «просветить» тоннели, мосты и т.д. При интеграции датчиков проводных БПЛА в систему управления огнем резко возрастет эффективность применения оружия для навесной стрельбы, такого как автоматические гранатометы и минометы.

 

Источник: CNews.ru

Подробнее: http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?2012/12/07/512064