Архивы по дням: Ноябрь 29, 2012


Alcatel-Lucent выходит на рынок программно-определяемых сетей

Корпоративное подразделение компании Alcatel-Lucent будет ориентироваться на разработку средств полной автоматизации и настройки сетей в реальном времени, не ограничиваясь лишь управлением сетью с использованием информации о приложениях. Так в компании планируют дополнить свою стратегию Application Fluent Network направлением программно-конфигурируемых сетей (Software-Developed Networking, SDN). Технологии SDN будут реализованы в семействе коммутаторов […]


Red Hat выпускает платформу разработки в виде сервиса

Red Hat вышла на рынок облачных платформ в виде сервиса (PaaS) — после полутора лет бета-тестирования компания анонсировала первую версию OpenShift, инструментария разработки приложений, работающего в облаке. В компании подчеркивают, что в отличие от VMware Cloud Foundry и Microsoft Azure ее платформа может работать как в частном облаке заказчика под защитой его межсетевого экрана, так и в […]


Бывший инженер Apple считает, что ее усилия в Интернете терпят крах

Заметка, опубликованная в блоге Патрика Гибсона, работавшего до недавнего времени в Apple, вызвала споры обозревателей. Гибсон считает, что Google выигрывает в соревновании с Apple, потому что в дизайне устройств она совершенствуется быстрее, чем Apple в разработке интернет-сервисов. Почти все проекты Apple в Интернете сделаны бестолково, пишет он. Сетевой магазин отключается при обновлении […]


Роскомнадзор высказался за «работу над ошибками» в процедуре занесения сайтов в «черный список»

Роскомнадзор видит необходимость внесения дополнений в Постановление Правительства № 1101 «О единой автоматизированной системе «Единый реестр запрещенной к распространению в России информации». Первые итоги работы уполномоченных органов (Роскомнадзора, Роспотребнадзора и ФСКН) свидетельствуют о необходимости более точного определения функциональных обязанностей и полномочий в процессе занесения сайтов в реестр, считают в ведомстве. […]


Пользователи почтовой службы Gmail теперь смогут пересылать в письмах файлы размером до 10 Гбайт — при условии хранения их на сервисе Google Drive. Прикрепить к письму файлы из Google Drive можно непосредственно из интерфейса Gmail. Поскольку файл хранится в облаке, все адресаты получат доступ к одной и той же, самой новой версии файла, подчеркивают в компании.

Gmail автоматически проверяет, имеют ли получатели письма права на доступ к данному файлу и уведомляет пользователя в случае, если это не так. Изменить ограничения на доступ к файлу в Google Drive тоже можно, не покидая интерфейса Gmail. Прикрепление файлов работает даже в том случае, если ссылку на файл просто вставить в текст письма.

Новая функция прикрепления файлов появится не сразу у всех пользователей. Она будет включаться постепенно в течение нескольких дней. Кроме того, она доступна только в новом интерфейсе Gmail.

 

Источник: “Открытые системы”

Ссылка на новость: http://www.osp.ru/news/2012/1128/13016205


С тех пор, как понятия “облака” и “облачные вычисления” стали маркетингвым трендом, многие компании, предоставляющие всевозможные веб-сервисы поторопились причислить свою деятельность к облачной, а некоторые ввели новые направления работы, ориентированные на “облачных клиентов”.

Не так давно в зарубежных ИТ-новостях начало фигурировать понятие “Cloud washing”. Это понятие относится к компаниям, которые ошибочно причисляют свою деятельность к “облачным вычислениям”.

Определимся, какие услуги можно отнести к “облачным”:

  • имеется возможность пользовательского администрирования ресурсов;
  • оплата услуг осуществляется только за использованные ресурсы;
  • имеется многопользовательская архитектура сервиса;
  • возможность линейного масштабирования вычислительных ресурсов.
В понятии “Cloud washing” слово “wash” необходимо понимать не как “мыть”, а как “делать видимое обновления”. Таким образом, “Cloud washing” означает “наносить облачный антураж на услуги, заведомо не являющиеся облачными”.
Под данное понятие попадают в основном небольшие молодые компании, которые не могут своевременно обновлять и расширять предоставляемые пользователям ресурсы. Поэтому они, разумеется, цепляются за понятие “облако” в целях маркетинга и продвижения своей услуги на рынке. Если вы посмотреть на итоги многих конференций посвященных “облачным вычислениям”, то можно выделить ряд маркетинговых хитростей, которые применяют небольшие “облачные” компании:
  • представление продукта/услуги как принципиально новых;
  • “облачным” клиентам дается понять, что они выше других;
  • в портфолио компании появляется термин “Cloud”;
  • подмена понятий: “сетевое хранилище” – DaaS, “сетевые сервисы” – SaaS и т.д.
На самом деле, в этом нет ничего плохого, лишь благодаря хитроумному маркетингу многие молодые компании могут выйти на рынок. Но пользователь должен понимать, за что он платит и не переплачивать за модное слово “Cloud” в названии старого продукта.