Топ-10 веских причин отказаться от сахара

Исследования подтверждают, что лучше избегать или вовсе ограничить употребление рафинированного сахара и искусственных подсластителей, отдавая предпочтение натуральным продуктам и напиткам.

Вот 10 веских причин для отказа от сахара:

1. Ухудшение памяти

Избыточное употребление сахара повреждает память. Группа австралийских исследователей из «Университета Нового Южного Уэльса» в Сиднее выдвинула гипотезу, что потребление большого количества сладкого за короткий промежуток времени может нанести непоправимый вред памяти.

2. Сахар токсичен аналогично табаку и алкоголю

Сахар калориен, повышает кровяное давление, меняет обмен веществ и провоцирует заболевания печени. Точно такой же ущерб наносят курение и алкоголь! Сахар является одним из главных виновников 35 миллионов смертей в год от таких заболеваний, как диабет и болезни сердечно-сосудистой системы.

3. Вред для сердца

Сахар вреден настолько, что употребление излишка сладостей и сладких напитков может стать угрозой для развития заболеваний сердца. Прежде всего, опасна сахароза, то есть белый рафинированный сахар. По мнению американских экспертов, именно этот ингредиент необходимо исключить из своего рациона.

4. Повышает артериального давления

Сахар не меньше чем соль провоцирует развитие гипертонии. Ученые подтверждают связь между употреблением сладких продуктов и напитков и возникновением высокого кровяного давления. Более здоровая диета, основанная на фруктах и овощах, цельнозерновых и бобовых является профилактикой развития гипертонии именно потому, что она бедна рафинированными ингредиентами, такими как сахар.

5. Повышает холестерин

При поедании сладостей в организме накапливается метилглиоксаль, который способен трансформировать холестерин ЛПВП («хороший» холестерин) и делать его неэффективным против холестерина ЛПНП («плохой» холестерин). По утверждению ученых, высокий уровень метилглиоксаля в крови дестабилизирует холестерин Hdl, что приводит к потере его «защитных» свойств и, как следствие, к повышению уровня холестерина ЛПНП.

6. Сокращает жизнь

Сладкое — не только враг фигуры, но и долголетия. Согласно подсчетам ученых, которые изучили взаимосвязь между потреблением сахара и продолжительностью жизни, неограниченное употребление сахара снижает продолжительность жизни на 20%.

7. Сахар и искусственные подсластители одинаково вредны

Не только классический белый сахар, но и искусственные подсластители могут нанести вред здоровью и повысить уровень глюкозы в крови. Использование искусственных подсластителей (аспартам, сахарин и сукралоза) не является хорошей альтернативой обычному сахару. По мнению экспертов, искусственные подсластители изменяют нормальный обмен веществ, повышают уровень сахара в крови и в некоторых случаях даже приводят к развитию преддиабетического состояния.

8. Сахар вызывает зависимость

Для многих сладкое со временем приобретает статус наркотика, порождая вредные привычки. При поступлении сахара в кровь ощущается прилив сил и эмоций, однако, когда через некоторое время уровень глюкозы падает, требуется новая доза, которая становится все больше и больше.

9. Ожирение и диабет

Эксперты уверены в фундаментальной роли, которую сахар играет в возникновении диабета и ожирения. Кроме того, сахар может быть скрыт во многих продуктах питания и напитках, которые продаются как диетические. Чтобы предотвратить развитие этих заболеваний, рекомендуется ограничить употребление рафинированного сахара как минимум на 30%.

10. Аспартам и его вредные эффекты

Среди предлагаемых на рынке искусственных заменителей сахара именно аспартам стоит на первом месте. Согласно недавнему исследованию, даже дозы, считающиеся безопасными, негативно влияют на нервную систему, включая нарушение способности ориентироваться в пространстве.

Вместо заключения

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» — слова принадлежат Парацельсу. Из вышесказанного можно сделать вывод, что необходимо соблюдать минимально необходимую норму и не следует переусердствовать со сладким и заменителями сахара.

Яндекс.Метрика