В своих постоянных попытках сделать Интернет быстрее, Google пытается сократить размер загружаемых изображений, доля которых в настоящее время превышает 65% существующего объема данных. В сентябре 2010 года было объявлено о появлении более компактного формата WebP для хранения изображений, который должен был заменить устаревший формат JPEG. Ожидалось, что это позволит значительно сократить время загрузки веб-страниц.

«Изображения и фотографии… могут значительно сократить работу пользователя в Интернете, особенно в сетях с ограниченной пропускной способностью, таких как мобильные сети» — написал Ричард Раббат, менеджер по продуктам Google в своём блоге.

В настоящее время просмотр изображений в формате WebP поддерживается самыми распространенными браузерами: Google Chrome (с 9 версии), Opera (с версии 11.10) и FireFox (с версии 65). Полный перечень поддерживаемых браузеров можно посмотреть по ссылке https://caniuse.com/#feat=webp

Наверное, уже многие заметили, что при попытке сохранить изображение с веб-ресурса, теперь не удается сохранить его в удобном для обработки формате PNG или JPG.

Основная проблема заключается в том, что не все используемые редакторы и просмотрщики изображений поддерживают этот формат.

Существует несколько способов преобразования WebP изображений в удобный для дальнейшей обработки формат:

  • манипуляции с ссылками на изображение для скачивания в нужном формате (помогает не во всех случаях и не удобно для конечного пользователя)
  • использование специальных онлайн или оффлайн конверторов, с помощью которых можно преобразовать изображение в нужный формат — требует дополнительное время для запуска/поиска конвертора, что не всегда удобно.
  • использование расширений браузера — наиболее удобный вариант, но стоит быть аккуратными с расширениями, т.к. они могут иметь доступ к вашим данным.

Рассмотрим использование расширений для наиболее распространенных браузеров, которые помогут быстро сохранить изображения с веб-сайтов удобном для обработки формате.

Google Chrome. Расширение «Save image as Type»

В Google Chrome перейдите по ссылке https://chrome.google.com/webstore/detail/save-image-as-type/gabfmnliflodkdafenbcpjdlppllnemd в магазин приложений для Chrome.

Нажмите кнопку «Установить».

Принять разрешения:

После успешной установки расширения на панели Google Chrome появится соответствующая кнопка, при нажатии на который можно перейти к настройкам расширения:

В настройках расширения видно, что данное расширение будет работать только для файлов размером до 1 Мб, можно наложить ограничение на приложение по доступу к сайтам и разрешить использование в режиме инкогнито, а также удалить расширение, если оно больше не требуется.

Расширение готово к использованию:

В качестве альтернативы этому расширению можно использовать расширение «Сохранить изображение, как вы хотите» https://chrome.google.com/webstore/detail/save-image-as-you-want/laecjkbpbmfmleaiggbaifbaecaifink. Установка и настройка полностью идентичны.

Firefox. WebP image converter

В запущенном браузере Firefox перейдите по ссылке https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/webp-image-converter

Нажмите на кнопку «Добавить в Firefox» и примите запрашиваемые права.

При необходимости, разрешите приложению работать в приватных окнах

После успешной установки в панели браузера появится дополнение, при нажатии на иконке которого появится панель настройки, где можно задать в какой формат будет конвертироваться WebP, а также можно задать качество конвертации

Для управления расширением для браузера, можете перейти в настройки расширений (правая кнопка мыши):

Расширение готово к использованию:

Opera. Online Image Convert

В запущенном браузере Opera перейти по ссылке https://addons.opera.com/ru/extensions/details/online-image-convert/. Нажмите на кнопке «Добавить в Opera».

Расширение будет установлено и иконка расширения появится в меню расширений браузера:

При нажатии на иконке расширения правой кнопкой мыши, можно перейти в настройки расширения для браузера:

Как и в случае с браузером Chrome, видим, что размер загружаемого изображения ограничен 1Мб, а также можно ограничить сайты, для которых будет доступно это расширение.

Расширение готово к работе: